В Казани состоялось заседание Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. Участие в нем приняли председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов и депутаты Госдумы РФ, приехавшие в столицу Татарстана для ознакомления с опытом модернизации первичного звена здравоохранения в нашей республике. 

Казань давно славится своими высокотехнологичными медицинскими центрами, куда приезжают лечиться со всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас Татарстан на федеральном уровне приводят в пример как образец организации первичной медицинской помощи населению.

Проблемы организации первичной медико-санитарной помощи, которые назрели в нашей стране, стали предметом обсуждения на слушаниях в Государственном Совете РТ. Подобного рода мероприятие прошло в России впервые.

Особое внимание развитию первичного звена здравоохранения в Татарстане начали уделять примерно 5 лет назад. Тогда стали строить в селах республики ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты. Примерно в это же время стартовали в РТ программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». 

В этом году в Татарстане прошла презентация проекта «Мобильные поликлиники». В населенные пункты, где нет медицинских организаций отправились автопоезда, оснащенные всей необходимой аппаратурой и современным медицинским оборудованием для проведения диспансеризации сельского населения.

Со всеми этими достижениями ознакомились Дмитрий Морозов и члены Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ во время посещения врачебной амбулатории поселка Песчаные Ковали Лаишевского района РТ. Депутаты осмотрели мобильный комплекс, пообщались с врачами, медицинским персоналом и пациентами. 

- Татарстан - один из немногих субъектов России, который не только не разрушил систему фельдшерско-акушерских пунктов, но и приумножил ее, - заявил на пресс-конференции Дмитрий Морозов. 

Опыт работы Татарстана в разработке и выполнении программ в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет тиражироваться по стране. Это и создание «дружелюбной поликлиники», и строительство ФАПов, и работа мобильных комплексов. Сейчас в Татарстане стартует программа ремонта и модернизации стационарных медучреждений.