Ксения Спиридонова, самозанятый бренд-инструктор:
- Я по специальности дизайнер, маркетолог. До того как ушла в декретный отпуск, 6 лет проработала руководителем рекламного агентства. Пока сидела в отпуске с ребенком, резко сократилось количество заказов, а налоги как индивидуальному предпринимателю платить было необходимо. Неважно есть у тебя клиенты или нет, получаешь доход или сидишь без денег. Поэтому агентство пришлось закрыть.
Когда появился новый налоговый режим, я в числе первых стала самозанятой. Довольно быстро поняла, что так проще развивать бизнес и реализовывать себя. Мне нравятся низкие налоги и то, что не нужно платить обязательно в пенсионный фонд. Пенсию я могу обеспечить себе сама. Сейчас, когда обрела уверенность, помогаю фрилансерам строить личный бренд, правильно себя позиционировать и больше зарабатывать.

Анна Колобова, самозанятый нутрициолог (специалист по питанию):
- Получив диплом нутрициолога, какое-то время работала только на себя. Стать индивидуальным предпринимателем не хотела, чтобы не платить большие налоги. Но это обстоятельство не давало возможности работать мне с крупными клиентами - организаторы мероприятий по моей тематике не могли меня включать в афишу.
В новом налоговом режиме мне понравились условия, и я зарегистрировалась. Статус самозанятой расширил возможности - теперь я могу заключать договоры с компаниями, вести бизнес легально и даже брать кредит для развития. Открыто, не опасаясь каких-либо санкций, продвигаю свои услуги через «Инстаграм», и у меня много клиентов по России и за рубежом. Часто приглашают с лекциями в компании, а совсем скоро планирую совместный проект с крупным российским банком.

Зульфия Файзрахманова, самозанятый кондитер:
- Основная моя специальность - печатник. Почти всю трудовую жизнь проработала в типографии, но в 2014 году на предприятии возникли трудности, зарплату урезали наполовину и пришлось уволиться. Новое место найти было сложно, все-таки возраст не привлекательный для работодателей. Руки не опустила, а приложила их к делу - принялась печь торты на заказ. Деньги зарабатывала, но очень сильно переживала из-за проверок Роспотребнадзора и налоговой службы. Было страшно брать заказы от незнакомцев.
В январе 2019 года узнала о новом налоговом режиме, приложении «Мой налог» и зарегистрировалась. После регистрации самозанятой на душе стало спокойнее. Я перестала бояться незнакомцев и начала брать больше заказов. Мой новый статус сказался и на доходах. 

Андрей Веретенников, самозанятый фотограф:
- В 90-е годы пытался начать свой бизнес, открывал ИП, но это оказалось делом очень сложным, и я его аннулировал. Работал в основном с частниками и по трудовым договорам. С крупными клиентами не мог сотрудничать, потому что не было официального статуса.

Обрадовался, когда появился налог на самозанятость - никакой бюрократии, лишней отчетности и взносов. Просто открыл приложение, внес сумму и отдал клиенту чек.

В статусе самозанятого мне стало спокойнее. Ведь всегда переживаешь, если что-то делаешь не по правилам, не по закону. Работаю фотографом, а сейчас открыл интернет-магазин и продаю сувениры ручной работы. Нравится, что можно не зацикливаться на чем-то одном.

Самозанятость - новый налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы. Напомним, закон действует в 4 регионах: Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области. Предприниматели в статусе самозанятых платят налоги по двум ставкам - 4% с платежей физических лиц и 6% - с платежей юридических лиц. При этом годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн руб.