Сегодня игрушечный рынок изобилует товаром, к сожалению, не всегда качественным и полезным. Встречаются даже игрушки-вредители, а также игрушки, отрывающие детей от действительности. Но давайте поговорим о полезных и развивающих игрушках. Они, как правило, незатейливы на вид и доступны по цене.

1 - 4 месяца.

Малыш познает цвета. Купите ему погремушку с тремя-пятью разноцветными шариками. Подвешивайте к кроватке небольшие разноцветные игрушки (животных). Выбирайте игрушки, которые можно мыть, потому что скоро ребенок начнет брать их в рот.

4 - 8 месяцев.

Малыш учится "пользоваться" своими руками: щупает, царапается, тянет, упирается. Дайте ему резиновые игрушки, которые издают звук, когда на них нажимаешь.

8 - 12 месяцев.

Ребенку нравится бросать игрушки, для этого подойдут резиновые и войлочные животные и мячики. На стенку манежа прикрепите руль, который можно крутить. Для купания в ванной подойдут плавающие утята, рыбки, кит и лягушка.

12 - 18 месяцев.

Ребенок начинает ходить, и ему понравится игрушка, которую можно толкать перед собой, например деревянный конь. Он вполне сможет сложить кубики и сделать куличики.

18 - 24 месяца.

В этом возрасте он бегает, поднимает шум, беспрерывно перетаскивает игрушки с места на место. Дайте ему деревянный поезд, ослика на колесах, музыкальную юлу, грузовичок с кирпичиками, кубики, матрешек.

24 - 30 месяцев.

Мальчикам подойдут самолеты и пожарная машина. Девочкам - куклы, зверушки.

2,5 - 3 года.

Дети начинают подражать родителям. Купите им игрушечный телефон, посудку, коляску, трехколесный велосипед. Дайте возможность поиграть в ролевые игры: в дочки-матери, врачей, парикмахерскую, магазин. Книги все больше интересуют их. Строительные игры, грузовики, краны и железная дорога привлекают мальчиков. Рекомендуем мозаику, раскраски, пластилин.

4 года.

Интересы расширяются: лото, головоломки, развивающие игры.