Ведение личного бюджета - дело непростое, поэтому изучать азы финансовой грамотности стоит с детства, решила одна из российских страховых компаний и разработала методику, обучающую детей обращению с деньгами в игровой форме.

- Шестая Всероссийская неделя сбережений стартовала в этот день во всех регионах страны, - пояснила ее представитель Лилия Огородова. - В рамках этой акции мы регулярно проводим различные мероприятия.

В нашем городе в финансовую игру «Управляй своей жизнью» предстояло сыграть детям от 7 до 10 лет. Причем без помощи родителей: чтобы не смущать юных игроков, мам и пап попросили подождать в соседней комнате. Но пока маленькие игроки изучали, что такое кредиты и проценты, родители тоже не скучали. В это время они имели возможность обсудить со специалистами вопросы детского страхования.
Ребята, волнуясь, долго не могли усесться, менялись местами. Наконец игра началась. Причем с неожиданного вопроса модератора Наили:

- Трудно ли быть взрослым?
- Конечно трудно, - не задумываясь, ответила 8-летняя Ралина. - На работу нужно ходить. Вещи покупать... детские.
А еще оплачивать проезд, ходить за продуктами и стараться отложить хоть немного на крупные покупки. Маленьким игрокам предстояло почувствовать, каково это - планировать свой бюджет. Поэтому на старте каждый получил игрушечные 20 рублей.

- Эх, жалко, что не настоящие, - смеялись ребята.
Игра чем-то напоминает «Монополию»: дети кидают кубик и двигают фишки по полю. Им выпадают карточки с жизненными ситуациями - от получения стипендии (плюс 3 рубля) до покупки брендовой вещи (минус 15 рублей). Если денег не хватает, всегда есть возможность взять в долг со ставкой 25% у ведущего. В итоге на этом простом примере дети выяснили, что кредиты, оказывается, не так безобидны, как кажутся.

Через полчаса подтянулись еще несколько опоздавших участников. Любопытно, что постигать основы финансовой грамотности многие участники пришли со своими младшими братишками и сестренками. Несмотря на то что 6-летняя Айлин и 5-летний Карим еще не умеют читать, они двигали фишки и слушали про ежемесячные расходы с явным интересом.

По итогам финансовой игры все игроки получили сертификаты об участии. А ребята, которым не удалось закрыть все категории расходов, всегда имеют возможность попробовать сыграть еще раз. И попытаться распределить свои пока что игрушечные финансы более грамотно.