Председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов напомнил, что в 2007 году указом Президента страны была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Основной задачей документа стала стабилизация численности населения страны: вопросов, связанных с рождаемостью, смертностью. А то, как планы, отображенные в программе, удалось реализовать, продемонстрирует грядущая перепись.
Предстоящая перепись станет 12-й в истории страны - отсчет ведется с конца XIX века.

- Перепись - это единственный и уникальный источник данных о количестве населения, семейном положении, составе домохозяйств, уровне образования, национальном составе, - подчеркнула руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Наталья Гатауллина.

В настоящее время в Татарстане ведется работа по актуализации списков адресов домов, уточняются границы административно-территориальных единиц и муниципальных образований. Проведены проверки состояния адресного хозяйства в населенных пунктах республики, которые показали: требуется установить или заменить 60,2 тысячи номерных знаков домов.

Актуализация списков адресов домов проходила в два этапа: на первом произошло сопоставление с административными данными (ФИАС), после чего адреса уточнили регистраторы, внесшие необходимые изменения в списки и картографический материал.

Для проведения переписи будут задействованы 8,5 тысячи переписчиков, которые пройдут предварительное обучение. Идентифицировать их будет легко: специалистам вручат удостоверения (их они будут предъявлять вместе с документом, удостоверяющим личность), выдадут портфели и шарфы.

К заполнению будут предложены три формы бланков: «Л» (лиц, постоянно проживающих в России), «П» (о жилищных условиях), «В» (форма для тех, кто временно пребывает в стране). Вместо традиционных бумажных бланков переписчики будут вводить информацию в планшет. Кроме того, у участников переписи есть возможность самостоятельно заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг либо совершить эту процедуру в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Наталья Гатауллина добавила, что запланировано подготовить переводы листов на языки народов России и иностранные языки.

Наталья Гатауллина напомнила и о том, что переписные листы не содержат персональных данных.

- Все переписные листы полностью обезличены, то есть они не содержат персональные данные, телефоны, имена и фамилии. Мы не спрашиваем о доходе, конкретном месте работы, просто определяем направление развития конкретного человека, - заявила глава Татарстанстата.

Также она выразила надежду на ответственное отношение жителей к переписи и уменьшению количества псевдонациональностей.

- К сожалению, мы будем вынуждены вписать «марсиан» и в этой переписи, если они появятся. Все зависит от самосознания наших жителей. Перепись проводится путем опроса населения по самоопределению граждан. Поэтому, к сожалению, такие случаи бывают, но мы надеемся на разумность населения, - добавила Наталья Гатауллина.