Они проходили три раза в неделю и начинались в 9 утра. По понедельникам - в парке Горького, по средам - в парке Урицкого и по пятницам - в Горькинско-Ометьевском лесу. Корреспондент «КВ» побывала на одной из таких тренировок в парке Горького.
В столь ранний час в парке тихо, спокойно и малолюдно. К назначенному месту потихоньку подтягиваются участники тренировки, которых легко узнать по палкам в руках - всего 15 человек. Большинство из них женщины, но пришли и несколько мужчин, все пенсионеры. В это время мимо по дорожке активно шагает мужчина с палками, видимо, занимающийся самостоятельно. У нас же тренировка проходит под руководством инструктора по скандинавской ходьбе, тренера по фитнесу Валерии Переломовой.

Занятие начинается с классической разминки на все группы мышц. В процессе подготовительных упражнений используются и палки. Затем разминка плавно переходит в основную часть занятия. Участники тренировки интенсивно шагают с палками по парку. Многие интересуются у инструктора, с какой скоростью лучше всего ходить? Валерия советует пока не торопиться. По ее словам, сейчас главное - отработка техники.

Во время занятия инструктор поясняет, что для достижения максимального эффекта от занятий скандинавской ходьбой нужно соблюдать правильную технику. Это позволит задействовать те мышцы, которые не работают у человека во время обычной ходьбы. Ноги должны быть чуть согнуты в коленях. Палка ставится на землю не вертикально, а под углом - ее кончик должен быть чуть позади идущего. Двигаясь вперед, выпрямляем локоть, когда палка отводится максимально назад. В этот момент плечо и палка должны находиться на одной прямой линии - мы палкой отталкиваемся от земли. 

Асфальт мокрый из-за утреннего дождя, палки начинают скользить. Это нежелательно при скандинавской ходьбе, замечает инструктор и предлагает тренироваться на тропинке, где трава.

- Заодно сравните ходьбу по земле и по асфальту, - говорит Валерия. Выясняем, что ходить с палками по земле немного сложнее, зато активнее работают мышцы. Кроме того, в этом случае следует снять с палок насадку, которая предназначена для ходьбы по асфальту. Еще тренер отмечает, что для этого вида спорта желательно использовать специальные палки:

- Конечно, если мы берем для скандинавской ходьбы лыжные палки, то уже делаем большое дело. Но если подходить к этому серьезно, лучше сразу начинать ходить с правильными палками, - продолжает Валерия.

И объясняет, в чем их особенность. У специальных палок есть небольшой ремешок под названием темляк, который крепится к запястью. Человек может не волноваться, что палки выскользнут и упадут. Эта деталь очень важна для гипертоников.

Исследования показали, если человек держится за рукоятку, крепко ее сжимая, у него может повыситься артериальное давление. Можно сказать, что темляк выполняет функцию дополнительного сустава. Палка становится как бы продолжением руки. Следующий совет тренера - лучше выбирать легкие палки, чтобы суставы не несли лишнюю нагрузку и было комфортно ходить. И при выборе нужно учитывать рост. 

Замечаю, что все участники очень довольны тренировкой. Вот мнение пенсионерки Анисы Аиповой:

- Я занимаюсь скандинавской ходьбой недавно, с октября. Спасибо большое нашим инструкторам! Они очень хорошо и понятно все нам объясняют. И уделяют внимание каждому. Мне очень нравится скандинавская ходьба, действительно в ней задействованы все суставы. После таких тренировок я чувствую себя очень хорошо. Занятия поднимают настроение почти на неделю. Прихожу сюда всегда с удовольствием.

После тренировки задаем несколько вопросов инструктору.

- Валерия, сколько времени рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой для достижения максимального оздоравливающего эффекта? И что еще посоветуете тем, кто ей занимается?
- Начинать заниматься этим видом фитнеса рекомендуется с 15 - 20 минут и постепенно доводить время тренировки до часа-двух. Все зависит от состояния здоровья человека, его возраста, уровня подготовленности. Перед началом занятия нужно сделать разминку, а в конце - растянуть мышцы. Есть рекомендуется не позднее, чем за час до занятия.

- В чем польза этого вида спорта?
- Скандинавская ходьба - тот вид спорта, который подходит практически всем. Она помогает снизить нагрузку на суставы, позвоночник и в то же время нагрузить мышцы спины, бедер, ягодиц, разработать все суставы в щадящем режиме. Скандинавская ходьба хорошо влияет и на нервную систему. Во время занятия мы дышим свежим воздухом, в организм поступает кислород.

А еще этот вид спорта улучшает настроение, помогает познакомиться с новыми людьми, что особенно актуально для одиноких пенсионеров.

Благодарим пресс-службу Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ за помощь в работе над материалом