Третий сезон большого исторического сериала про Екатерину II «Самозванцы» смотрели многие. И действительно, он стоил того - это далеко не повседневная телевизионная «жвачка».
Снято красиво, а по временам непривычно для нашего кино подчеркнуто 18+: хватает и любовных сцен, и жесткого насилия. Очевидно, что всенародный просмотр «Игры престолов» повлиял на стилистику и нашего кино.

Для казанских зрителей было несколько особо любопытных эпизодов, действие которых происходит в Казани: захват города крестьянским войском Емельяна Пугачева, осада кремля. Мы привыкли воспринимать свой кремль как нарядный архитектурный памятник. А ведь он строился как серьезная военная крепость и в тот раз выстоял, гарнизон мужественно оборонялся и дождался царского войска, разгромившего крестьянские отряды. Горожане, успевшие скрыться за его стенами, были спасены от жестокостей бунта беспощадного.

Жаль только, что создатели сериала не доехали до нашего города, ни одного кадра не снято на подлинной казанской натуре, хотя в целом средств на сериал явно не пожалели, картинка роскошная. Где только не снимали - и во дворцах, и на природе! Только не в Казани. И как-то весьма сомнительно отражены факты биографии нашего замечательного земляка - поэта Гавриила Романовича Державина.

И вот еще на какие мысли наводят казанские сцены сериала. Как много в истории нашего города драматических сюжетов, выдающихся личностей, о которых явно недостаточно знает население современной Казани. Некоторые факты освещены хорошо, а другие остаются в тени и постепенно исчезают из народной памяти. У местных краеведов, популяризаторов исторической науки широчайшее поле деятельности, тем более сейчас возникают планы создания новой Казанской киностудии. Так что флаг им в руки!