Здесь было на что посмотреть: одной из изюминок стала выставка военной техники, припорошенной снегом, который выпал за ночь. Посетителям мероприятия были презентованы образцы как современного вооружения, так и советского - в том числе несколько экземпляров техники времен ВОВ. Возле экспонатов, как по команде «смирно», стояли военнослужащие в амуниции разных лет: от полушубков до современной экипировки.

Площадку акции в этот день посетили главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, премьер-министр РТ Алексей Песошин, начальник Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища генерал-майор Кирилл Кулаков, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, начальник Казанского суворовского военного училища генерал-майор Валерий Миронченко, военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин.

Так, Олег Салюков напомнил, что за этот год контракт на прохождение военной службы в частях Сухопутных войск заключили около 30 тысяч человек. А Алексей Песошин заявил, что сокращение срока службы по призыву до 1 года предъявляет повышенные требования к подготовке граждан к военной службе. В Татарстане была проделана значительная работа: усовершенствована учебно-материальная база образовательных учреждений, созданы районные межшкольные учебно-методические центры по основам военной службы, открыта сеть кадетских школ, расширена подготовка граждан к военной службе по военно-учетным специальностям, в том числе в вузах.

По ходу акции прошла церемония награждения военнослужащих и вручение свидетельств на получение целевого жилищного займа. Кроме того, в торжественной обстановке прошла церемония вступления лучших учащихся казанских школ в ряды движения «Юнармия».

Помимо выставки военной техники посетители акции, коих за 4 часа набралось более 13 тысяч человек, наслаждались концертной программой, смогли попробовать свои силы в сдаче норм ГТО и сборке-разборке стрелкового оружия, увидеть дефиле роты почетного караула, показательную демонстрацию приемов армейского рукопашного боя, полеты пилотажной группы Ассоциации пилотов реактивной авиации России.

На площадке работали мобильный комплекс отбора граждан на военную службу по контракту, информационный пункт Сухопутных войск и агитационно-справочный пункт Казанского высшего танкового училища. Как уточняет пресс-служба Министерства по делам молодежи республики, мобильные пункты отбора посетили 2615 человек, службой по контракту заинтересовались 157 человек, а 18 татарстанцев написали заявление о приеме на военную службу по контракту.

Напомним: контракт могут заключить граждане в возрасте от 18 до 40 лет, признанные годными к военной службе либо годными с незначительными ограничениями. У кандидатов должно быть образование уровня не ниже среднего общего. Кандидатам будет необходимо пройти профессионально-психологический отбор и продемонстрировать уровень физической подготовки. Не рассматриваются на контрактную службу граждане с судимостью.

Причем у призывников есть право выбора - отслужить год срочной службы по призыву либо два года по контракту. Молодые люди с высшим образованием получили возможность выбирать в 2014 году, а несколько лет назад такое право было предоставлено и лицам со средним профессиональным образованием. В текущем году количество ребят, сделавших выбор в пользу «контракта», уже достигло показателя прошлого года, и не исключено, что превысит его.

Считается, что отправляясь на военную службу по контракту, молодые люди выбирают стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус. У военнослужащих действует качественная система денежной мотивации, существует 40-часовая рабочая неделя, доступ к бесплатному медицинскому, продовольственному и вещевому обеспечению, а со второго «контракта» открывается путь к накопительной ипотечной системе.