Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:
1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
2) срочная пенсионная выплата;
3) накопительная пенсия;
4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Основания приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию устанавливаются Федеральным законом №424-ФЗ от 28.12.2013 «О накопительной пенсии».

Согласно положениям ч. 3 ст. 6 Закона №424-ФЗ «О накопительной пенсии» накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Таким образом, накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при одновременном соблюдении двух условий:
- назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочно;
- наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Расчет размера накопительной пенсии производится с учетом количества месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, определяемого в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона №424-ФЗ «О накопительной пенсии». Согласно данной части с 01.01.2016 продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой правительством Российской Федерации.

Так, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2019 год установлен продолжительностью 252 месяца. В случае назначения накопительной пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом указанный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не может составлять с 2015 года менее 168 месяцев (ч. 3 ст. 7 Закона №424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Таким образом, если у вас имеются на ИЛС средства пенсионных накоплений и вы приобрели право на страховую пенсию, вам можно обратиться к своему страховщику с соответствующим заявлением о выплате за счет средств пенсионных накоплений.