Специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани пояснили, что одним из основных документов, подтверждающих стаж, является трудовая книжка. В ней отражаются все периоды трудовой деятельности гражданина.

Однако согласно нормам действующего законодательства страховой стаж определяется на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, а по трудовой книжке периоды работы могут быть подтверждены до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Каждый гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», и эта дата у каждого индивидуальная.

Ознакомиться со своими пенсионными правами и посмотреть количество лет отработанного страхового стажа можно на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в «Личном кабинете гражданина», в разделе информации о сформированных пенсионных правах. Для доступа к этому электронному сервису необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, то все услуги «Личного кабинета гражданина» вам уже доступны. Если не зарегистрированы, то помощь в регистрации вам окажут в клиентских службах ПФР или МФЦ. Также можно обратиться в управление ПФР и запросить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета.