Вакцинация - основной метод защиты от кори, отметил специалист. Лекарства на сегодняшний день от нее нет. Можно лечить только симптомы кори, а препарата, способного бороться с самим вирусом инфекции, пока не существует. Из-за того что в приграничных с нами странах, в частности, на Украине и в странах Европы наблюдаются вспышки этого заболевания, главный санитарный врач РФ недавно принял решение о вакцинации тех, кто не был привит от кори. Среди них и отказавшиеся в свое время от прививок мигранты. Вакцинация начнется с февраля.

Согласно национальному календарю прививок, принятому в России, каждый человек должен быть привит против кори. Вакцинация от нее проводится дважды - в возрасте 1 года и 6 лет. А если человек не был привит в детстве, то прививка также делается два раза, но с интервалом в 3 месяца. Эти прививки надежно защищают от кори в течение всей жизни.

- Тот, кто был вакцинирован против этого заболевания, не заражается даже при близком контакте с больным, - подчеркнул Лопушов.

И привел в пример тот самый последний случай кори в Казани. Муж заболевшей женщины, который был привит, не заразился ни от нее, ни от ребенка. Для профилактики заболевания используется отечественная вакцина, применяемая с 1952 года. Она уже давно зарекомендовала себя как надежное, проверенное средство. Осложнений и побочных реакций после прививок от кори практически не бывает.

Вакцинация - эффективное средство профилактики и других серьезных инфекционных заболеваний, продолжил доктор. Краснуха, дифтерия, эпидпаротит - обо всех этих инфекциях мы забыли только благодаря прививкам. С корью в нашей стране раньше тоже не было проблем. Но так как в последнее время некоторые люди отказываются от прививок сами и не делают их детям, возникла угроза распространения болезни. Очень неблагоприятная ситуация в этом отношении складывается на Украине, что напрямую связано с отсутствием там календаря прививок.

К сожалению, заметил Дмитрий Лопушов, сегодня не все понимают, как важна вакцинация против кори. Есть люди, которые упорно отказываются от нее, даже если находятся под угрозой заражения. Они серьезно рискуют своим здоровьем, а кроме того, возникает опасность дальнейшего распространения болезни.

Корь - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Она чрезвычайно заразна: если с больным контактировали непривитые люди, то вероятность того, что они заразятся, - 99%. Вирус кори может распространяться даже по вентиляционному каналу. От больного корью, находящегося на 1-м этаже, могут заразиться жильцы с 9-го этажа.

Так как это заболевание очень быстро передается, в случае заражения корью сразу проводятся первичные противоэпидемические мероприятия. Проверяется прививочный статус жильцов всего дома (а не только подъезда, где есть заболевший!), коллег с места его работы и членов семьи. Тем из них, кому еще не делали прививку против кори, предлагают срочно сделать ее. В этом случае вакцинация проводится без ограничений по возрасту. А если этой болезнью заразился ребенок, то те же самые профилактические меры проводятся в детских садах и общеобразовательных учреждениях.

В большинстве случаев корь заканчивается выздоровлением. Но даже после этого вирус инфекции может остаться в организме. И как организм отреагирует на эти остаточные вирусы, никто не знает. Этим корь и опасна.

После кори может возникнуть такое тяжелое осложнение, как подострый склерозирующий панэнцефалит. Проявиться оно может не сразу, а спустя даже 7 - 8 лет после заболевания, когда человек вроде бы давно выздоровел. Панэнцефалит - тяжелое поражение головного мозга. Оно может привести к самым печальным последствиям: расстройству личности, двигательным и зрительным нарушениям, постепенной утрате различных функций. И это тяжелое заболевание может быть результатом перенесенной кори.