Какие же препараты обычно берут с собой казанцы в турпоездку и бывало ли, что приходилось воспользоваться ими? Об этом «КВ» спросили жителей нашего города.

Елена Подгорнова, химик:
- Куда бы я ни поехала, обязательно беру с собой антисептик местного применения. Им пользуюсь даже при незначительной боли в горле. Всегда в моей аптечке антигистаминные препараты - без них никак. В путешествиях всегда хочется попробовать диковинный фрукт или ранее неизвестное блюдо. А кто знает, как мой организм отреагирует на заморские яства? Вдруг аллергия начнется. 
Для жаропонижающих препаратов в моем дорожном чемодане тоже всегда есть место. В последнюю нашу поездку мы впервые взяли с собой ребенка. В итоге к постоянному списку лекарств добавились морская вода для промывания носа, гель для слизистой оболочки полости рта (маленький ребенок все тащит в рот) и градусник. К счастью, как правило, после поездок все лекарства возвращаются с нами обратно нетронутыми.

Юрий Сидоров, экономист:
- Люблю путешествовать налегке. Зачем брать с собой ненужный груз? При необходимости все можно купить и в аптеке. Единственное, что всегда беру с собой в турпоездку,  это сорбенты и ферменты для переваривания на всякий случай. В поездках часто приходится питаться непривычной едой. Но обычно все мои туры проходят без эксцессов. На отдыхе нужно отдыхать, а не думать о болезнях. 

Оксана Болдырева, блогер:
- В любую, даже самую короткую, поездку всегда собираю полную аптечку. Из обязательного: жаропонижающие, обезболивающие, средства от различных проблем с пищеварением. И много-много пластырей, так как часто натираю ноги. Сейчас, в путешествиях с ребенком, к этому списку добавился электронный термометр, антигистаминные препараты и соленая вода для промывания носа. Плюс перевязочные средства на случай травм. Конечно, при необходимости все можно купить и на месте, но мне спокойнее, когда все под рукой. Кроме того, за границей нужные средства могут продаваться по рецепту или под незнакомыми названиями. Обычно аптечка возвращается домой не распакованной, но иногда бывает очень кстати. Например, в последней поездке пригодился обезболивающий сироп: у дочки резались зубки. 

Марина Емельянова, коммерческий директор:
- Мне приходится путешествовать часто, тщательно слежу, чтобы ни один недуг не омрачил мою поездку. Спазмолитики, устраняющие спазмы органов ЖКТ, жаропонижающие средства, противовирусные, препараты от кашля и для лечения горла всегда в сумке во время поездок на дальние расстояния. Они занимают не так уж много места, зато чувствуешь себя более спокойно, когда под рукой проверенные средства. В принципе, редко испытываю недомогание во время путешествий и стараюсь как можно меньше прибегать к лекарствам.

Ольга Андреева, логист:
- Отправляясь в очередной отпуск, собираю дорожную аптечку, как говорится, по полной программе. Туда входят и противовирусные препараты, и жаропонижающие, и антигистаминные, всевозможные перевязочные материалы, а также спазмолитики. В последнюю мою поездку во время морской прогулки меня сильно укачивало. Хорошо, что с собой взяла таблетки от укачивания. Если бы не они, поездка однозначно была бы испорчена.