«Моя оборона» Романа

«Волжское дерби» нынешней осенью выдалось горячим, но дело далеко не в футболе. «Рубин» и «Крылья» скатали в Самаре очередные, ставшие традиционными для казанцев 0:0. Первый тайм и по владению мячом, и по ударам остался за гостями. Но, кажется, игроки смутно понимают, как найти баланс между точностью и силой удара по мячу. Получается либо технично, но не проблемно для вратаря, либо в район 20-го ряда трибун.

Худшим в составе казанцев и по оценке, и по игре оказался все тот же Кьяртанссон. Но картина реализации нападающих «Рубина» будет неполной, если мы не упомянем концовку игры. Последняя атака гостей - мяч в динамике достигает ног вышедшего на замену Евгения Маркова, который с не самого острого угла метров с 6 расстреливает внешнюю сетку ворот.

Застарелые (не в плане возраста, а в плане регулярности) проблемы «Рубина» вновь проявились в тайме втором. Хозяева поля перестроились, команда Докампо - Шаронова опять отдала сопернику инициативу, и это едва не привело к печальным последствиям. Окрылившись, самарцы усилили давление на ворота гостей, и только стабильная работа Юрия Дюпина да слабая точность оставили на табло нули. Но пара эпизодов матча тянула на статус «однозначно голевых» - сначала Артем Тимофеев с нескольких десятков метров зарядил мяч в перекладину казанских ворот, а чуть позднее ворота спас Филип Уремович.

Но ключевым событием матча стала, как мы сказали выше, не игра, а околофутбольная среда. Сразу после встречи в социальных сетях стала распространяться информация о драке на стадионе. Судя по всему, группа болельщиков гостевой команды сошлась в бою с местными поклонниками футбола в одном из центральных секторов стадиона. На минутном видеоролике видно, что поначалу стороны ограничиваются оскорбительными кричалками. Стюарды, встав живым щитом между конфликтующими, стремились не допустить столкновения, но спустя какое-то время дело все же переросло в открытый конфликт.

«Рубин» завершил первый круг РПЛ 12-м с худшей реализацией в лиге. Три из четырех игр до зимней паузы команде предстоит провести с прямыми конкурентами по подвалу турнирной таблицы: «Динамо», «Ахмат» и «Сочи» тоже далеко не блещут результативностью. Неужели нас вновь будут ждать 0:0?

Бомбардир Макаров

Куда лучше идут дела у нижнекамского «Нефтехимика» в подэлитном дивизионе. В конце прошлой недели команда в Казани принимала «Армавир». Подгоняемый бодрым сильным ветром в спину, Нижнекамск создал добрую тройку верных моментов за тайм. То у Павла Шадрина на дальней открытой штанге сняли мяч с ноги, то удар головой Мераби Уридия вратарь перевел в штангу. Но в первом тайме чуть больше 400 зрителей на «Рубине» (именно столько насчитали в протоколе, а по факту на начало второго тайма на трибунах едва ли было 150 человек) голов не увидели.

Зато драматичный сюжет принесла вторая половина игры. На исходе 55 минут арбитр увидел у игрока «Армавира» игру рукой в штрафной. А пенальти для «Нефтехимика» в последних матчах проблемная история - два удара кряду не были реализованы.

Бить отправился Илья Петров и успешно развел вратаря и мяч по разным углам. «Армавир» играть не бросил, и на 70-й минуте черногорец Илия Тучевич исполнил шедевр. Он пальнул с левой ноги метров с 35, что называется, по ветру. Такой удар оказался не только по силам для вратаря «нефтехимиков» - 1:1, но и изюминкой тура. Но атакой спустя хозяева могли выходить вперед: сначала навес-удар с неудобного угла пришелся в дальнюю штангу, после чего защитник «Армавира» головой отразил мяч «с ленточки» - вратарь к тому моменту уже был отыгран.

Но «качели» продолжились и после этого эпизода, атакой спустя случился один из самых дискуссионных моментов матча. Амур Калмыков улетал на рандеву с Андреем Голубевым, и вратарь, прыгнув в ноги нападающему, до мяча не дотянулся, но форварда на газон завалил. По-хорошему эпизод тянул на пенальти, но арбитр узрел нарушение секундами ранее и дал лишь штрафной. Хотя свистком игру в тот момент не остановил. Решение вызвало бурю возмущения на скамейке гостей. «И че, ты тоже ничего там не видел?» - вопрошал один из помощников главного тренера «Армавира» у резервного арбитра. Пожалуй, именно этот спорный эпизод можно охарактеризовать как переломный.

Давление хозяев в концовке было вознаграждено голом: палочка-выручалочка Денис Макаров в верховой борьбе за подачу переиграл вратаря и по дуге головой отправил мяч в ворота «Армавира» - 2:1. Гол стал для Дениса 10-м, и он замыкает тройку лучших бомбардиров лиги. «Нефтехимик» поднялся на 5-ю строчку турнирной таблицы и в этом туре ранним субботним утром сыграет во Владивостоке против «Луча».

«КАМАЗ» заглох

Челнинский клуб ушел на зимний перерыв в плохом настроении - команда выдала четырехматчевую серию без побед и распрощалась с лидерством в группе «Урал-Приволжье». Проблемы «КАМАЗа» начались с ничьей с ижевским «Зенитом» - домашнюю игру из-за приостановки действия сертификата стадиона клуб проводил на вотяцкой земле. А дальше - как отрезало: поражение от всех ближайших преследователей - 2:4 от «Челябинска», 1:2 дома от «Акрона» и «вишенка на торте» - провал в Екатеринбурге в последнем туре.

После первого тайма «КАМАЗ» выигрывал у «Урала-2», но во второй половине игры получил аж 4 мяча в свои ворота. Неудачная серия отбросила челнинцев на четвертое место в турнирной таблице с отставанием от лидера «Акрона» в 6 очков. Но грустить рано - по весне «КАМАЗ» проведет 5 игр чемпионата, после чего состоится второй этап турнира: первая шестерка команд в 5 туров определит клуб, который отправится в ФНЛ.