В этом году на суд зрителей представили четыре художественных фильма, каждый из которых сыграл значимую роль в истории турецкого кинематографа. Это драмы «Газированная вода для ифтара» и «Желтая жара», комедии «Фокусник» и «Кислые яблоки». Вход для всех желающих приобщиться к искусству был свободный. 

Наш первый выбор пал на фильм «Желтая жара», показ которого состоялся в субботний день. Уже издалека была видна длинная очередь у входа в кинотеатр. На сеанс собралось человек 200, не меньше. Явились и семейные пары с детьми, и студенты, и интеллигентного вида пенсионеры. 

Наконец погас свет. На белом экране замелькали ожившие картинки. Фильм демонстрировался на турецком языке с русскими субтитрами.

В основе сюжета ленты турецкого режиссера Фикрета Рейхана - история семьи нелегальных иммигрантов. Когда-то глава семейства приехал в эти края в качестве сезонного рабочего, но осел здесь навсегда. Младший сын Ибрагим стремится вырваться из патриархального сельского плена, где все занимаются фермерством. А парень мечтает стать водителем большегруза. Ибрагим ищет любой способ скорее выбраться из родного села. Но мечты о счастливом будущем не находят одобрения и понимания у отца.

«Желтая жара» - фильм тяжелый. Герою картины приходится сталкиваться с бюрократией, коррупцией, бандитизмом... Но несмотря на мрачную атмосферу истории, ни один гость не вышел из кинозала до конца показа. А потом зрители долго аплодировали стоя.

Стоит отметить, что драма «Желтая жара» была признана лучшей картиной 36-го стамбульского кинофестиваля «Золотой тюльпан», а также удостоилась награды «Лучший режиссер» на том же фестивале.

Другая турецкая лента - «Кислые яблоки» - рассказывает о непростых судьбах трех сестер и первой любви, которую одна из главных героинь пронесла через всю жизнь. История вселяет веру в чудеса и людскую доброту.

Кстати, в администрации кинотеатра нам сообщили, что Дни турецкого кино посетили более 800 зрителей. Каждый сеанс прошел при полном аншлаге.