Ташаеву припомнили многое

В 16-м туре РПЛ в Казань пожаловал очень удобный для «Рубина» соперник - московское «Динамо». Удобный в плане истории встреч: москвичи не выигрывали в столице РТ аж 13 лет. 5 ноября 2006 года казанцы последний раз на своем поле уступили «Динамо» 0:1. В том составе за гостей еще играли Смертин и Точилин, а Данни, Комбаров и Колодин были подающими надежду футболистами.

Да и вообще, вспоминая прошлое, сезон-2006 для москвичей складывался неудачно, а «Рубин», напротив, метил едва ли не в медалисты. Нынче «Динамо» к нам пожаловало тоже в ранге обитателя подвала таблицы. Вот только разделяли наши команды перед матчем всего 2 очка. Игра ажиотажа среди болельщиков ожидаемо не вызвала. По протоколу на трибунах собралось чуть больше 4700 человек, по ощущениям - около 3 тысяч. Причем десант московских болельщиков, кажется, приехал в куда большем составе, чем набралось зрителей в домашнем секторе активной поддержки.

С момента объявления составов акценты гостевых болельщиков стали ясны - прессинг экс-динамовца Александра Ташаева. Александр со скандалом ушел из клуба в стан «Спартака» в 2018 году, чем навлек на себя проклятье динамовской торсиды. Вот и в Казани сначала фамилию полузащитника встретили свистом, а затем сектор гостей стал распевать оскорбительную кричалку про Ташаева.

Игру с «Динамо» у казанцев из-за перебора желтых карточек пропускал Игорь Коновалов, поэтому в опорную зону был отряжен Вячеслав Подберезкин. В остальном состав «Рубина» сенсации не преподнес. Несмотря на попытки казанцев начать матч в атаке, инициатива все же быстро перешла к «Динамо». Ситуация в центре поля у «Рубина» слегка напоминала проходной двор, а Подберезкин пару раз совершал обрезы мяча, которые едва ли не приводили к опасным моментам. В одном из таких эпизодов нападающий гостей Н'Жье из района 11-метровой отметки пальнул внешней стороной стопы рядом со штангой.

Гости смотрелись симпатичнее в атаке, и гол, который назревал, случился на 23-й минуте. Константин Рауш, ставший мотором атак «Динамо» в первом тайме, отыгрался на левом фланге в стенку с Артуром Юсуповым, после чего выкатил передачу на ход Себастьяну Шиманьски мимо трех игроков в рубиновой форме. Поляк обыграл вратаря и с острого угла после легкого рикошета от игрока казанцев отправил мяч в сетку. А спустя 5 минут все тот же Н'Жье, воспользовавшись ошибкой защиты »Рубина«, мог тушить свет вторым голом, но вратарь казанцев подстраховал ситуацию.

Хозяева окончательно откатились к своим воротам, с чем Роман Шаронов смирился. Показательно, что в одном из моментов при выходе из обороны нападающий Видар Кьяртанссон оттянулся на свою половину поля к левой бровке, но, получив мяч, развернул его не вперед, а отпасовал диагональ правому защитнику казанцев. Шаронов встретил такое решение исландца аплодисментами, трибуны - легким рокотом негодования.

«Оскар»

По ходу тайма случилась и десятиминутка арбитра Евгения Турбина, когда тот раздал три желтые карточки. Награды выдал по делу, но желтая для Александра Зуева станет роковой уже к концу первой половины игры. Тайм плавно подходил к своему завершению, когда защитник гостей Владимир Рыков умело подставился под фол Зуева в безобидной ситуации. Динамовец был без мяча, а на повторе видно, что касание было незначительным. Турбин, скорее, отреагировал на рев Рыкова и его актерский талант, удалив игрока «Рубина» с поля.

После матча Зуев, проходя в микст-зоне, бросил журналистам, что о судействе лучше задать вопросы арбитру. А Владимир Рыков самоуверенно заявил, что в эпизоде был удар в кость: «Я не искал контакта, шаг назад не делал, меня ударили по ноге». В остальном же защитник счел, что в первом тайме «Динамо» могло вести 3:0 и заканчивать игру.

Споры по эпизоду развернулись даже в социальных сетях клуба: «Рубин» опубликовал изображение Рыкова со статуэткой премии "Оскар", на что «Динамо» ответило фрагментом из фильма «Тренер». Но это далеко не первый эпизод судейских ошибок не в пользу казанцев: стоит только вспомнить первый тур, когда «Локомотив» забил гол со стандарта в нарушение правил - тогда игроки москвичей вторглись в стенку казанского клуба.

Месяц без голов

Традиционно мы говорили, что «Рубину» удавался первый тайм, а за ним следовал провал во втором. Но в игре с «Динамо» этой привычной модели увидеть не удалось. Да, казанцы владели мячом, но красноречивые 1-7 по ударам не в пользу хозяев свидетельствовали о проблемах.

После игры главный тренер казанцев Эдуардо Докампо признал, что не понимает, в чем причина такого провального тайма.

- Бывает так, что где-то лишнее касание, где-то неправильное открывание. Хотели как обычно играть между линиями, но сегодня, наверное, не было понимания между центральными полузащитниками. Где-то Зурико делал лишнее касание, хотел обыграть второго-третьего соперника, - заявил специалист.

Проблемы в центре поля были видны невооруженным глазом - первые полчаса опорника играл Подберезкин, затем на его позицию опустился Могилевец, а на второй тайм команда перестроилась на игру в линию.
На 66-й минуте Турбин уравнял составы - второй желтой был награжден Иван Ордец. Но ни удары Кьяртанссона, ни попытки скреативить свои действия в атаке от Хвичи так и не привели к вожделенному голу.

«Рубин» уже больше месяца не может вскрыть ворота соперников. От этого страдают и результаты, и болельщики. По итогам тура казанцы упали на 13-е место в турнирной таблице, а это уже зона стыковых матчей. После перерыва на матчи сборных РПЛ вновь вернется в Казань. 23 ноября принимаем «Зенит». Вот только едва ли «Рубин» сможет реабилитироваться за обидную оплеуху, полученную в первом круге (0:5). Сейчас команда скорее доигрывает цикл этого календарного года, а на зимних сборах многое предстоит начинать сначала.