10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного конструктора, и по этому случаю в разных городах страны прошли памятные мероприятия. Да и выбор танкового училища как места установки бюста, пожалуй, тоже не случаен: Михаил Тимофеевич в сентябре 1938 года был призван в ряды РККА, после школы механиков-водителей проходил срочную службу в танковом полку на территории Киевского Особого военного округа.

Уже во время службы Михаил Тимофеевич зарекомендовал себя в статусе изобретателя. Например, создал прибор для учета моторесурса двигателя танка и в конечном итоге достиг стадии его внедрения в производство на Ленинградском заводе им. К.Е.Ворошилова.

Войну Калашников встретил командиром танка, в боевых действиях участвовал с сентября 1941 года. А уже в октябре под Брянском получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, где загорелся идеей создания пистолета-пулемета. В период восстановительного отпуска в 1942 году он сконструировал свой первый образец, а затем работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ РККА.

В 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии, после чего Калашникова отправили в Ижевск для авторского участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии автомата. В 1949 году после успешных испытаний АК-47 был принят на вооружение. Так началась история линейки оружия, создаваемого конструктором.

Михаил Калашников был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации, трех орденов Ленина и многих других наград и премий. Он скончался 23 декабря 2013 года. 
В танковом училище бюст Михаила Калашникова разместили у здания кафедры вооружения и стрельбы. Вчера утром перед корпусом состоялось торжественное построение курсантов училища, суворовцев и юнармейцев.

- Человек уникальный, легендарный для нашего Отечества, - отметил в своей вступительной речи начальник Казанского высшего танкового командного училища генерал-майор Кирилл Кулаков. - Он отдавал себя полностью службе Отечеству. Его не изобретение даже, а его произведение - автомат - находится на вооружении многих стран мира. Он доказал свою надежность, простоту и боевую мощь.

Среди приглашенных на церемонию гостей была и министр культуры РТ Ирада Аюпова.

- У нашей страны очень много культурных брендов. Бренд «Калашников» стал одним из самых известных в мире. И он ассоциируется отнюдь не с нападением, а в первую очередь с защитой своей земли, своей государственности. Михаил Калашников никогда не сдавался: несмотря на ранение, продолжил свою службу Родине. Самое важное, что мы имеем, - наша система ценностей. И образ Михаила Тимофеевича - воплощение ключевых ценностей, которые являются основой нашей жизни. Это преданность Отечеству, достижение самых высоких орбит, - сказала глава минкульта.

- Во Вьетнаме американцы считали за честь иметь трофейный АК. Он был самым надежным стрелковым оружием. Когда я был курсантом военного училища, преподаватель брал автомат Калашникова, опускал его в бочку с водой, бросал в песок, а потом поражал цели. Это демонстрирует то, что АК - самый надежный автомат, - поделился воспоминаниями начальник Казанского суворовского военного училища генерал-майор Валерий Миронченко.

Под троекратные залпы из автоматов Калашникова и государственный гимн страны лучшие курсанты сняли со скульптуры тент. Бюст оружейника выполнен из литьевого гранита и окрашен под бронзу, в руках - плод конструкторского гения Калашникова автомат. Высота монумента более 3 метров, а автором является российский скульптор Салават Щербаков. Отметим, что бюст выполнен в рамках проекта «Аллея Российской Славы».