С 13 ноября по 7 декабря на 43 площадках в 11 населенных пунктах Татарстана пройдут состязания регионального этапа.
Нынешние соревнования состоятся по 162 компетенциям WorldSkills и WorldSkills Juniors. Как отметил исполняющий обязанности министра образования и науки РТ Андрей Поминов, это больше, чем годом ранее: тогда их было 136. Среди новых компетенций можно выделить такие, как «Интернет вещей», «Водные технологии», «Разработка мобильных приложений», «Управление жизненным циклом», «Кибербезопасность». По предварительной оценке, количество участников составит около 1200 человек - это представители 28 районов и городов республики. А следить за правильностью выполнения заданий и оценивать результаты их труда будут около тысячи экспертов-компатриотов.
Андрей Поминов также уточнил, что соревновательные площадки регионального чемпионата посетят порядка 20 тысяч школьников.

- В рамках посещения площадок у них появится возможность познакомиться с профессиями и компетенциями, попробовать себя в так называемых Trivia Skills. Это когда на той или иной площадке школьники смогут сделать что-то своими руками. Возможности для этого будут, - подчеркнул Поминов.

Впрочем, это не единственный аспект профориентационной работы. С сентября в республике реализуется федеральный проект «Билет в будущее», в котором могут принять участие учащиеся 6 - 11-х классов. За прошлый год в нем было задействовано около 100 тысяч школьников по всей стране. В Татарстане в 2019 году планируют привлечь порядка 10,5 тысячи ребят.

- На данный момент около 6 тысяч из них прошли онлайн-диагностику и готовятся принять участие в профессиональных практических пробах, - уточнил Андрей Поминов.
Генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин добавил, что к организации регионального чемпионата будут привлечены волонтеры, которые имеют опыт работы на мировом первенстве WorldSkills.

Точная потребность пока не установлена, по предварительным подсчетам, будет привлечено порядка 400 добровольцев. На площадках в районах республики будут работать волонтеры, которых отберут из числа студентов, обучающихся на базе учебных учреждений, принимающих соревнования.

Также Эмиль Губайдуллин анонсировал, что чемпионат впервые за несколько лет будет открытым по ряду компетенций.

- Мы пригласили регионы РФ, чтобы нам было интереснее соревноваться и мы могли оценить уровень наших ребят. Посмотреть, кого в этом году другие регионы планируют выставлять на соревнования, - заявил глава АНО «ЦРПК».

Так, представители Якутии попробуют свои силы в компетенциях «Ювелирное дело» и «Огранка ювелирных изделий». Всего же на соревнования приедут ребята из 6 российских субъектов, а выступать будут вне зачета.
По итогам регионального чемпионата будет сформирована сборная Татарстана. Она представит республику на финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кемеровской области.