При этом большую часть трагических происшествий, случившихся в жилых домах, можно было бы предотвратить независимо от их первопричины. Есть несколько несложных способов для усиления безопасности жильцов в доме и предотвращения несчастий.

1-й шаг. В доме должен быть порядок. Держите кухонные полотенца и прихватки подальше от духовки и газовых горелок. Понятно, что они нужны именно рядом с плитой, духовкой, но расположить прихватки следует так, чтобы они не смогли упасть на огонь, начать тлеть. Храните их в ящике около духовки, но не вешайте прямо над плитой.

2-й шаг. Если ваш дом не новый, то нужно проверить проводку. В старых домах, особенно при скачках напряжения, провода могут начать тлеть или искрить, а так как они в основном находятся под обоями или в стене, то пожар не сразу будет заметен, можно упустить время. Не можете проверить проводку сами - вызовите электрика. Обслуживающая компания обязана отправить к вам электрика по требованию. Можно вызвать и частника, но следует удостовериться в его профессиональных качествах и степени ответственности.

3-й шаг. Не держите в доме неисправное электрооборудование. Если оно не подлежит ремонту, выкидывайте без сомнений. Если же его можно починить, то вызывайте мастера сразу или отключите и не пользуйтесь, пока не отремонтируете. Никто не знает, как поведет себя неисправная техника при перепаде напряжения или грозе. Это лишь увеличивает риск возгорания.

4-й шаг. Если в доме есть дымоход, позаботьтесь о том, чтобы он был прочищен. Если вы им пользуетесь регулярно, то чистить следует раз в полгода. Иногда в дымоход зимой попадают птицы, которые, пытаясь согреться, падают в трубу. При разжигании камина или печи из-за забитого дымохода может возникнуть задымление, искра может попасть в дом. Будьте осторожны!

5-й шаг. Если в доме имеются обогреватели, то держите их на расстоянии от занавесок, покрывал и так далее. Они не должны соприкасаться - это очень опасно!

6-й шаг. Не оставляйте в комнате горящие свечи без присмотра, даже если выходите на пару минут.

7-й шаг. Не забывайте выключать из сети электрические, в особенности нагревающиеся приборы, уходя из дома. При перепаде напряжения из-за включенного утюга или ноутбука может заискриться и оплавиться розетка, а вас рядом не будет. Хоть современные утюги и нагреваются только до определенной температуры, а потом как бы отключаются, но оставлять включенной и такую технику опасно.

8-й шаг. Не курите в доме, особенно в спальне. Плохо затушенный окурок уже столько раз приводил к страшным пожарам, в результате сгорало все имущество, гибли люди.

9-й шаг. Перекрывайте газ при выходе из дома, не рискуйте, даже если собираетесь вернуться очень быстро.

10-й шаг. Если в доме есть дети, не давайте им спички и строго-настрого запретите играть с опасными вещами (плита, спички, свечи, лампы).

Если все станут выполнять эти несложные правила, риск возникновения пожара будет сведен к минимуму.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Казани (Московский район) УНДиПР ГУ МЧС России по РТ