Юным принцессам в возрасте от 5 до 25 лет представилась уникальная возможность показать себя и блеснуть умениями и способностями. О том, как и для кого проводится этот фестиваль, наша беседа с заслуженным работником культуры РТ, заведующей отделом эстетического творчества МБУДО «Центр искусств «Шарм» Московского района Казани Аллой Вахрамеевой.

- Алла Евгеньевна, кто принимал участие в конкурсе нынешнего года?
- Детские театры моды и модельные агентства. В каждой возрастной группе у нас было два выхода. В составе группы «А» оказались опытные ребята, уже привыкшие к сцене и выступлениям. В группе «В» состязались новички: дети, приступившие к занятиям в минувшем сентябре.

- Какая задача стояла перед участниками?
- Довольно сложная. Конкурсантам предлагалось продемонстрировать свой образ с использованием элементов актерского мастерства, искусства дефиле и танца. Каждый участник представил три образа: спортивно-стильный, фантазийный и бальный.

- Какой из них вы считаете самым интересным?
- Фантазийный. Здесь можно дать волю воображению, стать кем угодно. Допустим, выйти на сцену в национальном костюме. Или, например, примерить роль учительницы, стюардессы, царевны. Были и дополнительные номинации: лучший видеоблогер, лучшее портфолио, лучший семейный театрализованный выход и другие.

- Сколько участников приехало на фестиваль?
- На конкурс заявилось более 50 человек. В финал прошли 20 ребят. Это представители Лениногорска, Бугульмы и Казани.

- Юноши присутствовали среди моделей?
- К огромному сожалению, в этом году не было участников мужского пола. А вот в прошлом году, например, мальчик завоевал один из главных титулов.

- Не тяжело ли детям конкурировать между собой? Как малыши воспринимают поражение?
- У нас не бывает проигравших. Титулы и подарки получают все. Если ребенок заявился в нескольких номинациях, вполне вероятно, что он вернется домой не с одним призом.

- Какими качествами должен обладать будущий победитель?
- Активностью и психологической готовностью к подобного рода мероприятиям. Вдобавок чрезвычайно важна поддержка близких людей. Родители способны придать уверенности любому, даже самому робкому, ребенку. 

- Для чего нужны подобные конкурсы?
- Они помогают ребенку раскрыться, найти и развить свои таланты. Мировыми топ-моделями становятся единицы. Наш приоритет - гармоничное развитие ребенка. Когда малыш начинает светиться изнутри, чувствовать себя неповторимым - это счастье. У нас подрастают ребята с активной жизненной позицией и настоящие леди. Конкурс «Супермодель» - это возможность проявить себя, приобрести уверенность в своих силах, развить понимание красоты и гармонии, вкус, фантазию и найти новых друзей!

Обладательницей Гран-при конкурса «Супермодель-2019» стала Ангелина Макарычева (Бугульма). Титул «Супермодель-2019» получили Аделина Исламова (Лениногорск), Анжелика Пакулина (Казань), Ассэль Салахова (Казань), Элеонора Васильева (Бугульма), Диана Зинатуллина (Казань), Розалина Фахреева (Казань), Виктория Сивачева (Лениногорск), Анастасия Волынова (Казань), Маргарита Хлопцева (Казань).