Первое, что удивило нас в Пицунде, - это коровы. Они повсюду. Буренки бродят по паркам и пасутся на детских площадках. Бывает, заглядывают даже на пляж. Некоторые отдыхающие в смятении вскакивают со своих лежаков, завидев компанию приближающихся животных. Коровы степенно прогуливаются вдоль моря, а приняв горячую солнечную ванну, невозмутимо уходят восвояси. Никого из туристов не трогают.

Недалеко от нашего отеля находилось полуразрушенное каменное строение. Однажды, проходя мимо развалин, мы заметили внутри какое-то непонятное движение. Не успела я и глазом моргнуть, как моя неугомонная дочь рванулась к зданию. Через секунду она уже стояла возле перекошенной оконной рамы, а навстречу ей оттуда высунулась большая рыжая морда с рогами. Несколько мгновений девочка и корова, замерев, смотрели друг на друга.

- Ааа, спасите! - закричал испуганный ребенок и упал в мои объятия.

Каждый день, проходя мимо этой постройки, мы замечали в оконных проемах одну, две или три коровы. Что они делали там, неизвестно. Подойти поближе и посмотреть мы так и не решились.

Разговорившись с местными жителями, выяснили, что гуляющие сами по себе коровы в Абхазии считаются нормальным явлением. Конечно, в городах побольше подобная картина наблюдается реже: там за порядком стараются следить да и коров у городских жителей меньше. А вот в удаленных от цивилизации небольших населенных пунктах рогатые красавицы предоставлены сами себе. 

- Никто их в стадо не собирает, нет у нас и пастухов. Утром ушли со двора, а вечером вернулись, - объяснил торговец сыром на рынке. - Каждая корова знает, где находится ее дом. Наши животные очень самостоятельные.

К слову, абхазских коров нельзя назвать щедрыми на молоко. Должно быть, это связано с их образом жизни и средой обитания - приходится много лазить по горам в поисках прокорма. Как-то вечером возвращались мы из Гагры, вез нас таксист-частник. Неожиданно старенький автомобиль судорожно "закашлялся" и заглох. Вокруг ржавые от горячего солнца поля и кусты... Ни людей, ни домов! Водитель вернул нам всю сумму за проезд, пояснив, что свои обязательства по доставке нас к месту проживания он не выполнил.

- А как же нам теперь добираться? Заблудимся! - испуганно проговорила я, прижимая к себе дочку.
- Ничего страшного: здесь недалеко. Видите бычка? - махнул рукой мужчина, указывая на пятнистое животное недалеко от дороги. - Следуйте за ним. Приведет куда нужно.
И действительно, не прошло и четверти часа, как мы увидели знакомые улочки, ставшие почти родными. На очередном повороте наши с бычком дороги разошлись, и в отель мы добрались без проблем.