Так, накануне об этом говорили в ходе пресс-конференции главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ - главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров и первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.

- Конечно же, Международный день борьбы с коррупцией - это не праздник, а повод для того, чтобы обратить внимание на проблему коррупции, - пояснил Салават Рахимов. - Мы можем наблюдать совершенствование антикоррупционного законодательства, определенные успехи в рамках реализации некоторых требований органов государственной власти и местного самоуправления. Но, так или иначе, остается достаточно много вопросов, которые необходимо решить.

В республике проводятся регулярные проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. За 9 месяцев 2019 года в органах государственной власти и местного самоуправления было проведено 276 проверок сведений о доходах госслужащих. В 190 из них были установлены факты предоставления неполных или недостоверных сведений. По итогам проверок 113 служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности. Салават Рахимов отметил, что в 2018 году за тот же период было проведено 717 аналогичных проверок. Снижение их количества советник объяснил улучшением качества проводимых проверок. Так, в прошлом году по результатам их проведения было выявлено только 176 случаев предоставления неполных или недостоверных сведений.

Также Салават Рахимов отметил, что в 2019 году снизилось количество проверок, связанных с возможными конфликтами интересов. Всего их было проведено 144, нарушения установлены в 8 случаях, пятеро служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Для усиления контроля и координации деятельности подведомственных Министерству культуры РТ организаций нами был издан приказ, содержащий положения о внутреннем финансовом контроле за выполнением государственных заданий и расходовании бюджетных средств, - рассказала Юлия Адгамова. - Было увеличено количество соответствующих проверок. Также был утвержден порядок согласования с министерством мероприятий, проводящихся на базе подведомственных учреждений.
Фаяз Шакиров в свою очередь отметил, что одним из видов деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ, связанным с коррупционными рисками, является надзорная деятельность. Так, с начала года в Татарстане было выявлено более 5 тыс. случаев нарушения природоохранного законодательства. При этом 96% из них уже были устранены. Львиная доля нарушений - 2400 случаев - была связана с незаконным обращением с отходами. Совокупный размер штрафов и ущерба по административным делам составил 65,9 млн рублей, а сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду - 233 млн рублей. По факту выявленных нарушений было заведено 26 уголовных дел.
Также Министерством экологии и природных ресурсов РТ было принято 12156 обращений граждан.