Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и раздражающе действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом паленой резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. 

Одновременно с появлением запаха жженой резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности возгорания изоляции электропроводов. Когда в помещении, где начинается пожар, имеется усиленная вентиляция (открыты окна, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди порой узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а уже по потрескиванию горящего дерева и другим характерным звукам. Иногда слышен свистящий звук. Могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить возгорание и принять меры к его ликвидации.

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо в первую очередь возможно скорее уведомить об этом пожарную охрану. Чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет ликвидирован пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух. Дополнительный приток кислорода к источнику огня ведет к быстрому развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери соседних комнат.

Знание простых правил поведения при возникновении опасности возгорания и начинающемся пожаре может спасти от большой беды.