О том, как можно избежать подобной трагедии, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максим Трущин.

Среди погибших в результате пожаров 11 детей. Различные травмы зафиксированы у 201 человека. В то же время сотрудники МЧС спасли из огня и дыма 386 человек, а также эвакуировали с места пожаров 1800 человек. Максим Трущин отметил, что большая часть пожаров приходится на жилые дома.

Одной из эффективных мер профилактики пожарной безопасности является установка автономных пожарных извещателей, то есть приборов, реагирующих на определенный уровень концентрации продуктов горения. В случае возгорания извещатель издает громкий резкий звук, предупреждающий об опасности.

Так, по словам Максима Трущина, с 2016 по 2019 год сработавшие от возникшего задымления извещатели спасли 67 человек, из которых 34 - дети. Сигнал извещателей способствовал своевременному обнаружению возгорания и эвакуации жителей домов.

По инициативе Президента РТ Рустама Минниханова с 2016 года автономные пожарные извещатели за счет бюджетных средств устанавливаются в домах многодетных семей с 5 и более детьми, инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты, ветеранов ВОВ, одиноких престарелых граждан и находящихся в социально опасном положении семей с несовершеннолетними детьми. В общей сложности с начала акции в 18615 домах установили 68576 извещателей.

Как отметил Максим Трущин, средняя рыночная стоимость автономного пожарного извещателя 300 рублей. С прошлого года участились случаи, когда частные лица продают доверчивым гражданам противопожарное оборудование по цене, значительно превышающей эту.