Эта подпрограмма стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Основные задачи мероприятия - поиск, поддержка и поощрение лучших работников сельского хозяйства и талантливых студентов-аграриев. Среди целей - создание площадки для формирования надпрофессиональных навыков и повышение престижа сельскохозяйственных профессий.

- На данный момент конкурс проводится по 9 номинациям, актуальным для агропромышленного комплекса нашей республики, - сообщила председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение РТ» Диляра Шувалова. - Среди заявленных номинаций - «Лучший ветеринарный врач», «Лучший механизатор», «Лучший бухгалтер-экономист» и другие.

Мероприятие проводится с 2013 года и традиционно состоит из двух этапов. Первый этап - теоретический. Участники выполнят тестовые задания по своей специальности. Вторая часть является прикладной. Молодые специалисты продемонстрируют свое мастерство на практике: поставят диагноз больному животному, подготовят к работе доильный аппарат, настроят оборудование для обвалки и т. д. 

- В состязании победить, конечно, нелегко, - рассказал победитель 2016 года в номинации «Лучший агроном» Алмаз Шигапов. - Надо хорошо знать и любить свою работу, следить за развитием сельскохозяйственных технологий. Но зато ты получаешь прекрасную возможность показать себя и обновить знания.

К слову, победители в каждой номинации получат дипломы участников конкурса и премию в размере 10, 8 и 6 тысяч рублей за 1, 2, 3-е места соответственно. Молодые работники АПК, занявшие первое место, будут направлены на профессиональную стажировку за границу. Специалистам, не занявшим призовых мест, вручат дипломы об участии и поощрительную премию. Победителей среди студентов наградят дипломами и ценными призами.