ОПАСНОСТЬ?

Ноябрьское тепло действительно опасно тем, что может спровоцировать возобновление вегетации. Но для пробуждения растениям нужно, чтобы среднесуточная температура была выше плюс 5 гр. и чтобы длился этот период довольно долго. 

«ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ЛИСТВА...»

Если садовые растения своевременно сбросили пожелтевшие листья, значит, в них остановились все ростовые процессы, кора на молодых приростах вызрела и ее морозоустойчивость на высоком уровне.

Но на некоторых плодовых растениях листья остаются дольше положенного времени. Это происходит, если были посажены нерайонированные сорта: южане с длительным периодом вегетации в нашей полосе просто не успевают вовремя завершить ее. Позже прочих сбрасывают листья яблони зимних сортов - они облетают лишь с первыми зимними ветрами. Листопад может не состояться вследствие поражения растений болезнями, скажем, бактериальным ожогом.
Но не исключено, что хозяева участка допустили какое-то нарушение в процессе ухода за растениями: перекормили азотом во второй половине лета, внесли перегной в приствольные круги осенью, нарушили схему полива... 

СТОП!

Некоторые садоводы рекомендуют осенью обрабатывать растения крепким раствором пестицидов, дабы спровоцировать сброс листьев. Такая мера непозволительна, поскольку дерево получает сильный ожог, а опадание листьев становится следствием стресса.
Ошибкой будет браться за секатор и срезать листья или, что еще хуже, обрывать их вручную. Таким образом растениям не поможешь, а повредить кору в месте крепления черешков можно. 

ЧЕСНОК

Иногда, почувствовав тепло и сырость, из земли показываются ростки чеснока. Переживать не стоит - он перезимует отлично. Если есть возможность, можно замульчировать грядки торфом или перегноем и укрыть ветками или лапником для задержания снега. В будущем, наверное, придется сажать чеснок позднее - климат-то поменялся.

РОЗЫ

В средней полосе рекомендуют укрывать розы в первую или вторую декаду ноября, когда температура установится в пределах 5 - 7 гр. ниже нуля. Кустик с вызревшими стеблями спокойно перенесет мороз до минус 8 гр. Значительно опаснее для растения излишний перегрев и влажность, из-за которых они могут сопреть. 

Мы помним, что растения защищает от холода не сам укрывной материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Поэтому оптимальный вариант для роз - прочный каркас (который нужен для создания большой подушки теплого воздуха) и натянутый поверх него белый нетканый материал плотностью 60 г/кв. м. 

Если ваши розы укрыты именно так, можно не волноваться. Нетканка пропускает свет, воздух и задерживает тепло, сглаживая разницу между дневными и ночными температурами. Но если растения закрыты герметично, стоит при первой же возможности отправиться на участок, проветрить укрытие и построить им новый «домик». Отличный утеплитель - толстый слой снега - завершит вашу работу.

СМОРОДИНА

Не переживайте за черную смородину - это кустарник нашей зоны. Даже если внезапно нагрянувшие морозы «побьют» не ко времени набухшие почки, у растений есть резерв спящих почек, которые придут на замену, и без урожая на следующий год мы не останемся. Гораздо опаснее, если набухшими выглядят почки, заселенные почковым клещом. Такие необходимо удалить. 

«ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!»

Теплые осени были, есть и будут! Здоровые растения обладают хорошим запасом прочности, а значит, паниковать и выдумывать себе лишнюю работу не стоит. Зима наступит в свой черед, а раз уж природа подарила нам возможность продлить дачный сезон, нужно воспользоваться ею. Навестить участок, подышать прохладным воздухом, пошуршать опавшей листвой, еще раз окинуть взором свое владение, вспомнить удачи и сделать выводы из неудач. Тем более что на выходные метеорологи обещают нам облачную с прояснениями погоду без осадков с температурой от минус 3 до плюс 2 гр. Еще не поздно что-то пересадить, пока растения находятся в состоянии покоя: они безболезненно перенесут эту процедуру.

Будем надеяться, что вскоре похолодает и произойдет это не внезапно. Как примечали в народе: «Зима без трех подзимков не бывает». Постепенное снижение температуры даст растениям возможность плавно войти в состояние покоя.