Облегчить эти тяжелые обстоятельства могут ритуальные агенты. Доверив часть организационных вопросов профессионалам, родственники и друзья усопшего могут оставить больше времени на прощание с ним и общение с близкими.

Первые шаги

Смерть близкого человека может быть скоропостижной и неожиданной. Но даже если причиной стала долгая болезнь, родные могут растеряться. Первым шагом в любых обстоятельствах станет вызов медиков для констатации факта смерти и полиции, сотрудники которой обязаны убедиться в отсутствии криминальной подоплеки случившегося. Следом необходимо обратиться в местный орган ЗАГС или МФЦ, чтобы получить свидетельство о смерти.
Конечно, всегда остается выбор, заниматься этим самостоятельно или делегировать полномочия профессиональным агентам. Однако стоит помнить, что последние занимаются этим ежедневно и, как следствие, знают все до мелочей.

Организация похорон

Для того чтобы достойно проводить человека в последний путь, нужно решить немало организационных вопросов. Это и выбор места, и исполнение религиозных обрядов, а также подготовка и проведение похорон, поминального обеда.

Среди пожилых людей бытует мнение, что похороны - это непременно очень дорого. Многие из них, не желая обременять родственников, откладывают деньги на собственные похороны. Однако следует знать, что цены на ритуальные услуги варьируются в очень широких пределах, проводить усопшего в последний путь можно и на весьма скромные средства.

Средняя стоимость минимального пакета ритуальных услуг в Казани составляет от 6 до 10 тысяч рублей. В него входят гроб и крест для христиан, саван и носилки (тобут) для мусульман, а также доставка усопшего от дома или морга до кладбища. Более дорогие варианты похорон включают дополнительные атрибуты похоронного ритуала, такие как венки и траурные ленты, транспортировка близких до места похорон, а также услуги, связанные с подготовкой тела к захоронению: омовение и бальзамирование. Также ритуальные агенты предоставляют услуги юридического сопровождения, приглашают священнослужителей и организуют поминальный обед.

Памятники и ограды

Нередко близкие усопшего желают увековечить память о нем в виде памятника на могиле. Как правило, в соответствии с технологией установки делать это можно не раньше, чем через год после похорон. Поэтому у родственников есть время, чтобы выбрать подходящий вариант памятника и собрать на него нужную сумму. Цены на памятники в Казани варьируются весьма значительно. Так, одним из самых недорогих является памятник из мраморной крошки с мраморной плитой для гравировки на лицевой части. Такой вариант обойдется в 5 - 7 тысяч рублей. Дороже памятники из мрамора или гранита - 12 - 25 тысяч рублей. Есть и более дорогие предложения. Цена будущего памятника зависит и от сложности наносимого на него изображения.

Еще один элемент благоустройства могилы - металлическая ограда, но устанавливают ее не везде. Стоимость зависит от материала и метода изготовления. Ограды, выкованные вручную, стоят значительно дороже, чем изготовленные на специальных станках. Кроме того, могила может быть украшена плитами и цветником.

Следует учитывать, что родственники усопшего имеют право на самостоятельную установку памятника и ограды, что позволяет порой серьезно сэкономить. Соответствующую инструкцию можно найти на сайтах многих ритуальных агентств.

Кремация

Альтернативой традиционным похоронам является кремация, однако она не слишком популярна среди татарстанцев ввиду того, что не одобряется традиционными течениями христианства и ислама. Однако некоторые люди желают быть захороненными именно таким образом.

В Татарстане нет крематория, поэтому родственникам усопшего придется перевезти тело в другой город, где имеется возможность кремации. Такая услуга предоставляется, в частности, в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах. Это значительно увеличивает стоимость похорон: перевозка и кремация обходятся в среднем в 40 - 50 тысяч рублей.

Уход за могилой

К сожалению, в некоторых случаях жизненные обстоятельства не всегда позволяют близким достойным образом ухаживать за могилой усопшего. Эту обязанность также могут взять на себя сотрудники ритуальных агентств.

Материальная помощь

Важно помнить, что лица, организовавшие похороны за свой счет, имеют право на денежную компенсацию от государства. Ее сумма не является фиксированной, она ежегодно индексируется и зависит от региона. В Татарстане на 2019 год ее размер составляет 5946,47 рубля, ритуальные агенты также могут оказать содействие в ее получении.

Следует учитывать, что в зависимости от социального статуса усопшего разнятся организации, ответственные за выплату компенсации. Для трудоустроенного человека это работодатель, для неработавшего пенсионера - Пенсионный фонд, для безработных, не получавших пенсии, - органы соцзащиты, а для военнослужащих - военкомат, к которому был приписан усопший.

Также в ряде случаев правопреемники усопшего могут получить его пенсионные накопления. В качестве правопреемников, как правило, могут выступать родственники первой очереди: дети, в том числе усыновленные, супруг, родители или усыновители.

Также на получение накоплений могут претендовать братья, сестры, дедушки и внуки.

Как поясняет Пенсионный фонд РФ, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам усопшего в трех случаях.

Первый. Если смерть наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

Второй. Если смерть наступила после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

Третий. Если смерть наступила после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.