В укромном закутке возле глухого забора обосновались продавцы животных. Одетые в толстые куртки и крепкие сапоги, они похожи на мячи, медленно перекатывающиеся по потрескавшемуся асфальту. Складывается ощущение случайности происходящего: торговцы стоят как и где попало. Многие из них разместили клетки и переноски с питомцами прямо на земле. Торговое оборудование старое. Ржавые прилавки, облупившаяся краска, покосившиеся фанерные павильоны производят удручающее впечатление. А вот навес, похоже, новый.

- Помогла администрация старой «птички», - делится с нами владелец щенков неизвестной породы. - Выделила деньги, чтобы более-менее привести это место в порядок.
Покупателей на рынке мало - около 30 человек. В основном гуляют семьями. Особенный интерес у посетителей вызывают рыбки и корма для них. На улице довольно холодно, но если заглянуть в разноцветный мир аквариумов, кажется, будто лето никуда не уходило. Солнце, море, тропический рай рядом - стоит лишь протянуть руку. Стоимость мальков варьируется от 20 до 200 рублей. Самый небольшой аквариум (15 литров) можно приобрести за 450 рублей, а самый вместительный (100 л) - за 2500 рублей.

- Рыбкам не холодно? - спрашиваем у продавца в черных очках.
- Нет конечно. Мы же обогреватели специальные включаем. И в самые морозы стоим - при минус 25. Все выживают.

У одного из аквариумистов в квадратной пластиковой емкости плавают... живые раки.

- Отдаю по 500 рублей за штуку! - сообщает торговец. И заметив, что мы направляем камеру на его питомцев, шутит: - За фотографию прошу 50 «деревянных».
- Возьмите рыбок, пожалуйста! - почти с мольбой обращается к нам женщина средних лет. - Дома девать уже некуда. Размножаются в геометрической прогрессии...

Отказавшись от заманчивого предложения, проходим дальше. Замечаем господина средних лет, торгующего волнистыми попугайчиками. Мужчина стоит, слегка пританцовывая и напевая себе под нос.

- Есть спрос на птичек?
- Не сказал бы, - отвечает продавец. - В прежние времена люди охотнее покупали пернатых. Да и вообще животных. Сейчас мы мебель дорогую жалеем, над ремонтом дрожим.
- А давно занимаетесь разведением попугаев?
- С 1979-го. Мое увлечение переросло в хроническую болезнь.

К слову, волнистый попугайчик-самец обойдется вам в 750 рублей, а самочка - в 650. Разница в стоимости связана с тем, что, по утверждению продавца, мальчики более покладистые и обучаемые, а девочки капризнее и ленивее.

Справа на узком столе - пластиковые контейнеры с хомяками. Домики маленьких пушистиков, расставленные ровными рядами, напоминают диковинный трехэтажный замок с прозрачными стенами. Животные суетливо бегают по периметру своих временных «квартир».

- Холодает, - размышляет хозяйка хомячков, женщина лет 30. - Пора уже с зимними контейнерами приезжать.
- А такие бывают?
- Конечно. Утепленный деревянный вариант.

Кстати, за одного джунгарика с вас возьмут от 150 до 200 рублей. Средняя стоимость сирийского хомячка - 300 - 400 рублей за питомца. Есть в продаже и морские свинки - 700 рублей за животное.

В самом углу разместился анклав голубеводов. Стоимость птицы мира варьируется от 300 до 500 рублей за голову.

- Мы собственноручно переделывали прилавки, - откровенничает один из продавцов. - Они не годились для работы с голубями. Никто ведь не знает, когда нас позовут обратно. Пока стоим здесь.
- Хочется вернуться?
- Да, скорее бы закончилась реконструкция старой «птички». Но срок сдачи объекта никому не известен. В Соцгороде торговля была более бойкой. Среди жилых домов стояли...
- Конечно, надеемся на то, что рынок на Белинского скоро откроется, - подключается к разговору другой голубевод. - «Птичка» ведь живая история Казани. Мы с друзьями еще пацанами туда бегали.
- А на Тэцевской как работается?
- Неплохо, но чувствуется, что место неродное. Нам предлагали разместиться на Колхозном рынке, в тепле. Но в этих краях уютнее. И ближе к дому.

В центральном ряду с бесчисленными корзинками и переносками стоят владельцы кошек и собак. Здесь можно подобрать для себя как обычного (дворового) питомца, которого вам вручат совершенно бесплатно, так и породистого друга. Например, сегодня в продаже мейкуны (8000 рублей за котенка), а также щенки шпица (18000 рублей за животное).

- Хотим бабуле нашей подарить маленькую собачку, - говорит женщина, гуляющая с сыном вдоль палаток. - Совсем одна осталась. Чтобы не грустила без общения.
- Мы собираемся кошечку взять, - отзывается девушка. - Все равно какую. Любовь родословной и породой не измеряется!
- Никак не можем выбрать между кроликом и котенком, - сокрушается семейная пара средних лет. - Дети просят питомца. Найти бы самого неприхотливого. Скорее всего, нам самим и придется ухаживать за животным!

Между прочим, стоимость декоративного кролика - 1000 рублей. А мясного вам отдадут за 500 рублей.
Приходим к выводу, что «птичка» продолжает жить своей жизнью. Хотя продавцов и покупателей стало заметно меньше.

Бродим вдоль прилавков. Любуемся животными и беседуем с продавцами. Долго здесь находиться опасно. Потому что тогда в твоей семье непременно станет на одно существо больше. К слову, в следующие выходные вновь сюда вернемся: нам обещали привезти серого котенка с янтарными глазами...

P. S. Как мы выяснили, на территории старой «птички» будет построен торговый центр, открытие которого запланировано на конец текущего года. Предполагается, что торговцам животными выделят более 1000 кв. м по льготным ценам.