Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, ситуация, в которой невозможно подтвердить стаж по причине утраты трудовой книжки и отсутствия сведений о работодателе, встречается в практике назначения пенсии нередко. Но из нее есть выход.

Закон предусматривает принципиальную возможность установления страхового стажа по свидетельским показаниям и оговаривает основные условия, которые для этого необходимы. При этом конкретный порядок установления страхового стажа по свидетельским показаниям регулируется правилами подсчета и подтверждения страхового стажа.

Уточним, свидетельскими показаниями могут подтверждаться только периоды работы, имевшие место исключительно до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Следовательно, для подтверждения периодов иной деятельности (например, военная служба) этот способ неприменим.

Законом предусмотрены два различных основания для подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям.

Первое основание - утрата документов о работе в связи со стихийным бедствием.

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:
1) документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
2) документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
3) справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Второе основание - утрата документов о работе по другим причинам.

При утрате документов о работе и невозможности их получить вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин (т. е. не по вине работника) периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих данное лицо по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу этого лица.

К заявлению лица об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.

Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

Таким образом, порядок подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям (отсутствие документов о работе в результате стихийного бедствия или по другим причинам) зависит от основания.

При отсутствии документов о работе по другим причинам свидетели должны обязательно располагать документами о своей работе за все то время, в отношении которого они подтверждают работу соответствующего гражданина именно у того работодателя, по совместной работе у которого они этого гражданина знают.

И еще. Во внимание принимаются показания двух или более свидетелей. Показаний одного свидетеля для подтверждения периода работы недостаточно.