Горожане, приобретающие продовольствие и промышленные товары не в фирменных магазинах, а на многочисленных столичных рынках и базарчиках, в последнее время все чаще рискуют оказаться жертвами недобросовестных коммерсантов - самый грубый, а зачастую и откровенный фальсификат идет потоком. От приобретения подделок не спасают ни импортные, ни отечественные бренды.

Впрочем, недоброкачественные товары можно купить не только в полуцивилизованном базарном хаосе - сплошь и рядом поддельная продукция хранится и реализуется через вполне вроде бы надежные оптовые склады. И лишь лабораторный анализ, проведенный специалистами, может окончательно расставить точки над i - выявить, например, пониженное содержание натрия и калия в лечебной воде ессентуки №4, которая реализовывалась акционерным обществом «Минводыпищепродукт». Лишь визит в эту контору представителей Управления Госторгинспекции по Татарстану помог своевременно обнаружить подделку и снять далекую от заявленных лечебных свойств воду с реализации.

Складывается впечатление, что случаев явного надувательства покупателей с каждым годом становится все больше. Как иначе объяснить тот факт, что даже такой зарекомендовавший себя продукт, как крупнолистовой чай «Купец» в экспортном «исполнении» компании «Б.Т.Ко.ЛТД», в ходе недавней проверки не был признан напитком высшего сорта? А ведь торговая компания «Махеев», расфасовывающая чай «Купец», известна на российском (особенно поволжском) рынке давно и на протяжении нескольких лет пользуется неизменным доверием покупателей.

Хотя чего уж там о чае, если на рынках фальсифицируется буквально все - от томатной пасты до копченых колбас, сосисок, мясных консервов, куриных окорочков... Так, в томатной пасте «Краснодарская» производства московской компании «ПК Мега-Соус» и «Деликат» казанской фирмы «Треугольник» специалисты обнаружили чуть ли не в полтора раза заниженное содержание твердых ингредиентов. Сколько этих «соусов» было реализовано, пока они не попали «на зуб» экспертам, - Аллаху известно. Но то, что не пошли на пользу желудкам казанцев - точно.

Не гнушаются умельцы и подделкой продукции животноводства - к примеру, в сливочном масле, расфасованном казанской фирмой «Продекс», влаги обнаружено почти в два раза больше нормы. К тому же, видимо, памятуя о вреде холестерина для организма горожан, изготовители масла добавили в него изрядную долю (почти 20 процентов) растительных жиров. О чем в сертификате не было сказано ни слова.

Но уж совсем обидно, когда на рынки поступает фальсифицированная импортная продукция, да еще от известных производителей. Например, недавно специалисты забраковали целую партию «натурального» растворимого индийского кофе «Бон», обнаруженную на складах казанского базарчика «Ар Торг». Кофеем сей порошок, как говорится, даже не пах, а отдавал противным металлическим привкусом. Кто виноват в порче достаточно дорогого продукта - производители или недобросовестные оптовики-коммерсанты, остается загадкой. Ясно другое - фальсификат был обнаружен совершенно случайно, а ведь кофе признали не просто не соответствующим ГОСТу, но даже вредным для здоровья.

Казанским любителям побаловаться икоркой тоже не позавидуешь - к примеру, лососевая паюсная, изготовленная компанией «Айс-Кавнар» из Киржача, больше смахивает на «деликатесную» баклажанную - та же размазанная жидкая консистенция, слипшиеся сплющенные зернышки. Да и попахивает почему-то «лососевая» овощами - не иначе как витаминизированные добавки решили внести в элитный морепродукт.

Сладкосливочное масло компании «Ивмолокопродукт», которое элементарно крошится, куриные окорочка свияжского и буинского производства будто бы из птичьего концлагеря - всех прелестей казанских котов в мешке не перечислить. К сожалению, не всегда спасает и совет специалистов требовать сертификат товаров - судя по документам, качество продуктов, как правило, отменное. Не в лабораторию же Госторгинспекции бежать каждый раз! Но коли вы заботитесь о собственном желудке, другого выхода просто нет: все чаще на рынках нас потчуют откровенными подделками, изготовленными в многочисленных подпольных цехах.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.