В моем подъезде дуют ветра во всех направлениях. Компания молодежи, снимающая двушку на третьем этаже, не может найти общего языка с суровой пенсионеркой, владеющей квадратными метрами этажом ниже. А две молодые женщины - незамужние сестры, устраивающие шумные вечеринки глубокими ночами, вызывают антипатию у всех соседей. 

Иногда вражда длится годами, перерастая в открытое противостояние. Примерно такую историю можно наблюдать в нашем подъезде.

Под самой крышей поселилась юная семейная пара. Она - говорливая кареглазая хохотушка, а он - немногословный человек с серьезным лицом. До женитьбы молодые встречались всего около четырех месяцев. Потому и конфетно-букетный период, не успевший расцвести в полную силу, продолжился уже в брачных отношениях. Начинающего мужа постоянно замечали с охапкой пышных роз и тортиком в руках. А еще чета любила кататься на велосипедах. Разгоряченные поездкой, сидели супруги на лавочке возле подъезда, сжимая друг друга в крепких объятиях. С велосипедов все и началось…

Обитавшая на первом этаже тетя Тамара, пожилая вдова, решила, что к колесам транспортных средств прилипает слишком много грязи. И весь мусор, что обнаруживался на лестничных пролетах, приписывался молодой семейной паре с их велосипедами.

- Плевать им на порядок! - ругалась старушка. - Никому ничего не надо. 
- Мы за собой убираем, если напачкаем, - отвечала подъехавшая на велосипеде Диляра. - Но не одни же здесь живем.
- Да, другие тоже не летают, - поддерживал супругу Альберт.
- Остальные чистоплотные! Не то что вы... - слышалось в ответ ворчанье.

Тетя Тамара не знала меры в своем недовольстве. С некоторых пор она приносила ко входной двери молодоженов все, что находила на ступенях лестничных маршей. Среди «сокровищ», сложенных возле жилища семейной пары, можно было видеть пустые бутылки, сухие листья, мятые обертки, фантики от конфет…

- Нагадили - вот пусть и отвечают за свое безобразие, - брюзжала старушка, потирая ладони. 

Чем молодые люди так сильно раздражали ее, остается загадкой. Но отношения их накалялись с каждым днем. Все чаще в подъезде слышались громкие крики ссорившихся соседей. 
Спасти ситуацию помог день рождения Диляры. Вернее сказать, смелое решение супругов, связанное с этим праздничным событием.

Однажды утром жильцы нашего дома дружно прильнули к окнам, услышав во дворе ругань. И увидели большую надпись на асфальте: «Дилярочка, с днем рождения!» Дальше шло тщательно прорисованное сердце и местоимение «тебя», нанесенное на поверхность дороги размашистыми штрихами. Возле послания стояла тетя Тамара и шумела на весь двор:

- Совсем обезумели! - голосила старушка. - Выносите ведро, порошок, тряпки. Чтобы к вечеру этого безобразия не было!

«Ее окна же на другую сторону выходят! - думалось мне. - Чего надо человеку?»

Когда уходила на работу, увидела на ступенях подъезда лепестки роз…

«О, да тут пахнет недельным скандалом!» - вздохнула я. 

Но, как ни странно, вечером в подъезде стояла тишина. Пол подметен, на лестнице и в пролетах - ни соринки. Выяснения отношений не последовало ни на следующее утро, ни через неделю. 

- В чем же дело? - гадали мы с соседями. - Уж не заболела ли тетя Тамара...

Секрет раскрылся, когда я прямо спросила об этом Диляру, встретив ее у подъезда.

- Посоветовались с мужем и решили, что жить так дальше нельзя! - поделилась она. - И в день моего рождения Альберт подарил цветы не только мне, но и тете Томе. Не представляете, как она обрадовалась! Потом я прибралась в подъезде. И пригласила суровую соседку на чай с пирожными. 

С того самого момента молодые супруги и тетя Тамара дружат. Даже ходят иногда друг к другу в гости. Вот так мудрость и находчивость способствуют примирению соседей и началу нового этапа их взаимоотношений…