Реализацию в столице Татарстана реформы по обращению с отходами обсудили на этой неделе на заседании фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе. 
Программа раздельного накопления, сбора и вывоза отходов стартовала в Казани в 2018 году. А модернизация системы обращения с отходами началась в городе более 10 лет назад, сообщает пресс-служба мэрии Казани. И если в прошлом году раздельный сбор отходов был организован в пилотном режиме лишь в Авиастроительном районе, то в этом году стоит задача создания условий для повсеместного раздельного накопления отходов. 

Заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин напомнил, что сегодня 80% жилищного фонда города оборудовано емкостями для накопления отходов по так называемому дуальному принципу разделения их на перерабатываемые и неперерабатываемые фракции. Построены 52 новые контейнерные площадки, до конца года появятся еще 17. В прошлом году за счет средств городского бюджета все школы города были оснащены урнами для раздельного сбора отходов. Контейнерные площадки образовательных учреждений оборудованы емкостями для раздельного накопления ТКО.

«Качество сортировки значительно выше при раздельном накоплении отходов в месте их образования. Когда мы отделяем от перерабатываемых отходов - макулатуры, пластика, стекла, металлов - пищевые и опасные отходы, сохраняем отходы чистыми и сухими», - подчеркнул замруководителя исполкома.

В Казани в прошлом году было направлено на переработку 5 тыс. тонн отходов. Цифра внушительная, но в масштабах того объема мусора, который производится в городе ежегодно, а это более 500 тыс. тонн, всего лишь 1%.

Так, в 2018 году на переработку было направлено 1200 т ПЭТ-бутылок, 300 т стеклотары, 5 т батареек и 2800 т макулатуры. Как отметил Гиниятуллин, на изготовление этого количества бумаги пошло 47 тыс. деревьев. Примерно столько растет в 15 крупных парках города. При этом производство бумаги из тонны бумажных отходов сберегает 20 тыс. литров воды, экономит 1000 кВт электроэнергии, уменьшает опасные для природной среды выбросы углекислого газа на 1700 кг.

«Ровным слоем из этих бутылок можно укрыть всю поверхность озера Нижний Кабан, протоку Булак и «Черное озеро», - привел образное сравнение Гиниятуллин, говоря об объемах переработанных пластиковых бутылок.

А если поставить в один ряд бутылки из сданного стекла, то протяженность его превысит 52 км - расстояние от Казани до Зеленодольска. «Представьте себе Горьковское шоссе, сплошь усыпанное осколками стекла», - отметил замруководителя исполкома.

Каждый день из города вывозится 1600 т мусора - примерно 30 железнодорожных вагонов. Если ничего не предпринимать, площадь полигонов, которые потребуются городу вместе с запретной зоной, составит 900 га. «Для примера - площадь всех трех частей озера Кабан 195 га, под мусор придется отдать в 5 раз больше площади», - отметил Гиниятуллин. Выходом, по его словам, может стать отказ от одноразовых вещей - посуды, пакетов, а также сортировка отходов.

«Мировая практика показывает, что на переработку можно направить 60 и более процентов отходов. Такую же задачу ставит перед нами Президент страны, - сказал замруководителя исполкома. - Любая дорога начинается с первого шага. Пусть мы для начала отсортируем и направим на переработку не 60 процентов, а хотя бы 10. Тогда будет уже не 2800 тонн макулатуры, а 28 тысяч, не 47 тысяч сохраненных деревьев, а почти полмиллиона, не 15 спасенных парков, а 150». 
Гиниятуллин подчеркнул, что 10% отходов - это 50 тыс. тонн вторсырья, месячный объем вывоза мусора на полигоны. «Представьте, что благодаря этому мы целый месяц новый мусор на полигоны не вывозим», - добавил он.

Размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей города и республики с переходом на новый порядок расчета вырос, в некоторых поселениях - многократно. Непростая ситуация сложилась в бюджетных учреждениях, где стоимость услуги вывоза ТКО повысилась в несколько раз. Чтобы закрыть часть расходов на оплату услуг по вывозу ТКО, правительство республики выделило на бюджетные учреждения Казани 56 млн рублей. 

«Решением вопроса стал бы переход на оплату по факту, который при внедрении раздельного накопления отходов, по предварительным оценкам, будет меньше норматива, - отметил замруководителя исполкома. - Законодатель предусмотрел эту возможность оговорить условия изменения порядка расчета. Первое - наличие утвержденного в регионе порядка применения раздельного накопления, второе - фактическая реализация раздельного накопления отходов. Если для второго условия мы сегодня сделали многое, то утвержденного порядка в республике нет». Гиниятуллин отметил, что в Москве и Московской области приняли такие нормативные акты, где прописали переход на раздельный сбор отходов с 1 января 2020 года. 

Замруководителя исполкома, обращаясь к депутатам, подчеркнул необходимость нормативного акта, определяющего порядок внедрения раздельного накопления отходов и его обязательность для всех образователей отходов, введение ответственности за неисполнение в рамках действующего законодательства. 

Начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Диана Краснова напомнила, что порядок накопления ТКО, в том числе раздельного, в РТ утвержден постановлением Кабмина республики от 25 декабря 2018 года. «В этом документе нет срока, когда директивно назначается переход на раздельное накопление, но сам порядок утвержден в соответствии с полномочиями субъекта, которые утверждены федеральным законом», - пояснила она.

Гиниятуллин уточнил, что данный документ носит рекомендательный характер, в то время как назрела необходимость в документе, обязывающем переходить на раздельный сбор отходов. По мнению замруководителя исполкома, «важным стимулом любых начинаний является рубль».

Заместитель главы МО Казани Людмила Андреева предложила создать единую рабочую группу, в которую войдут депутаты «Единой России» в Казгордуме и депутаты фракции Госсовета РТ для формирования предложений по необходимому документу.

В заседании приняли участие заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Светлана Гиниятуллина, заместитель председателя

Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Камиль Садриев, депутат Госсовета РТ Фанис Нурмухаметов, заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Анна Апаева, и.о. начальника управления образования Светлана Захарова, депутаты Казгордумы, представители районных администраций, председатели казанских территориальных общественных самоуправлений.