В спортзале учебного заведения мы увидели несколько столов. Все они с высокими бортами, разлинованы черными полосами, уставлены шарами и кубами из пластика. В соревнованиях по компетенции «Мобильная робототехника» стол выполняет роль условного производства, а шары и кубы - это тара, которую в соответствии с заданием будут перемещать роботы. 

- Ребята должны создать робота, который, например, способен захватить контейнер красного цвета и доставить в красный угол стола. Также робот должен уметь разместить шары на контейнере, в ячейках, или внутри контейнера, - рассказывает о нюансах помощник главного эксперта по компетенции «Мобильная робототехника», челнинский педагог Дмитрий Фомин.

- Робототехника - это прикольная компетенция, где можно самостоятельно собирать и программировать разных роботов, - рассказывает 12-летний участник по данной компетенции Игорь Малышев. - В будущем это принесет пользу миру. Приятно, когда что-то делаешь своими руками и в компании друзей. 

Игорь представил алгоритм создания робота: сначала нужно выбрать пару идей - каким путем можно реализовать задание. Затем идет конструирование робота. А это процесс творческий: что-то по его ходу будет удалено, изменено, дополнено. 

- Порой результат отличается от первоначальной идеи. Иногда бывают моменты, что необходимо внести какие-то изменения, и на это уходит два-три дня, а иногда весь процесс занимает несколько часов. На соревнованиях ключевой сложностью я вижу сборку многофункционального робота: чтобы он смог поднимать шарики, укладывать их в контейнеры. Однажды я столкнулся с такой проблемой, что силы робота не хватало для поднятия предметов. Пришлось переделывать, а заняло это два часа, - рассказал участник.

На другой площадке установлены печатные станки и оборудование. Здесь соревнуются ребята по компетенциям «Печатные полиграфические технологии» и «Печатные технологии в прессе». Одним из конкурсантов в последней является студент КНИТУ-КХТИ Иван Соловьев.

- Мои знакомые и родственники работают в полиграфической сфере, и зная, что это такое, меня заинтересовал этот профиль. Цикл подготовки к печати довольно долгий, ведь есть допечатный процесс. Сначала нужно создать макет, подготовить бумагу, краски, формы. Обычно на это уходит день-два, но многое зависит от производства. На офсетной печати есть формы из алюминия: некоторые можно изготовить прямо на производстве, а другие необходимо заказывать, - заявил Иван Соловьев.

Он рассказал и о просчетах при выполнении заданий, за которые можно потерять заветные баллы. Например, участников наказывают за нарушение техники безопасности, приладку - это когда лицевая и оборотная стороны листа бумаги расходятся, в результате чего при резке может пострадать даже часть текста.

Иван Соловьев уверен, что полиграфия еще долго не умрет, так как люди каждый день так или иначе используют бумажные носители. Более того, в будущем он планирует открыть собственную типографию.

Отметим, по итогам регионального чемпионата, который продлится до 7 декабря, будет сформирована сборная Татарстана. Ей предстоит защищать честь республики на финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кемеровской области в следующем году.