Молодой кондитер Гузель Шайдуллина о новом налоговом режиме впервые услышала за полгода до того, как он был официально узаконен. К тому времени она, находясь в декретном отпуске, несколько месяцев пекла торты и пирожные на заказ. Чтобы повысить мастерство, время от времени посещала курсы именитых российских кондитеров. И на одной такой встрече слушателям курса и рассказали про самозанятость.

- Как только закон вступил в силу, я скачала нужное приложение в телефон и зарегистрировалась, - рассказывает Гузель. - И ни одного дня не пожалела о принятом решении. Первое - увеличилось количество заказов. Если раньше я работала только по сарафанному радио, пекла торты знакомым и их знакомым, опасаясь налоговой службы и Роспотребнадзора, то после того, как приняла официальный статус самозанятой, без опасений стала брать все заказы.

По словам Гузели, переход на легальную деятельность внушает доверие будущим ее клиентам. 

- Работа с пищевыми продуктами требует особой ответственности перед заказчиками, - рассуждает девушка. - Раньше клиентами становились знакомые люди, уверенные в моей чистоплотности. С переходом на самозанятость была небольшая тревога, поверят ли люди мне, качеству моей продукции. Довольно быстро волнение по этому поводу прошло. В открытом доступе на моей странице в Instagram есть вся информация обо мне, есть семейные фото. То есть я не прячусь и, если будут какие-то вопросы, претензии, всегда можно меня найти. Кондитерские изделия, выполненные штучно, в единственном экземпляре, всегда будут пользоваться спросом у покупателей. Это не поточное производство, а индивидуальный подход к каждому клиенту.

Сейчас Гузель продолжает работать в статусе самозанятой, совершенствоваться в профессии кондитера и уже подумывает о том, как развивать свое дело, даже помещение приглядела для аренды. Но менять статус не торопится.

- В Татарстане очень многое делается для поддержки малых предпринимателей и самозанятых, - говорит Гузель. - Мы постоянно ощущаем ее. Для нас регулярно проводятся обучающие семинары, встречи с нашим Президентом Рустамом Миннихановым, различными специалистами, руководителями налоговой службы, Роспотребнадзора, представителями других ведомств. Мои коллеги из других регионов по-хорошему завидуют условиям, которые созданы для нас в республике.