Эта выставка посвящена 85-летию со дня рождения легендарного режиссера, основоположника нового этапа в истории национального театра, лауреата Государственной премии им. Г.Тукая, обладателя «Золотой маски» Марселя Хакимовича Салимжанова.

Марсель Салимжанов стал главным режиссером Камаловского театра в 1966 году. Это был сложный период, когда театр потерял зрителя. И молодой режиссер начал деятельность с обновления репертуара и сценографии. Театр ожил, каждый спектакль становился событием. Марсель Хакимович стоял у руля театра 36 лет, до самой своей кончины в 2002 году. Он создал национальный театр, о котором заговорили не только в СССР, России, но и за рубежом. 

Выставка создана в содружестве Национального музея РТ, театра им. Г.Камала и Института языка, литературы и искусства им Г.Ибрагимова Академии наук РТ. Здесь впервые представлены уникальные материалы из архива семьи Марселя Салимжанова: фотографии разных лет из семейного альбома, документы, личные вещи мастера, его рабочий стол, портфель... Экспозицию дополняют эскизы декораций, костюмы из известных спектаклей, театральные афиши. Центральное место занимает приз национальной театральной премии «Золотая маска». Этой престижной награды в номинации «За честь и достоинство» Марсель Салимжанов был удостоен в 2001 году. 

На стенах - цитаты из интервью Марселя Салимжанова, данные им в разные годы разным изданиям. Поразительно, что слова мастера и сегодня звучат очень современно.

«Национальный театр - создание штучное, часто единственное у своего народа, возникает трудно, исчезнуть может очень быстро».

«Удивляет и такое явление: мы стали боготворить свою татарскую историю... Якобы все было хорошо, все замечательно. А вот советская власть все разрушила. Нельзя смотреть на историю так примитивно, и нельзя противопоставлять в ней один народ другому. Нельзя перечеркивать все ради политической конъюнктуры». 

«Я верю в успех татарской культуры, литературы, музыки, науки. Но в это надо вкладывать деньги. Если наши руководители, политики поймут, что все - преходящее, временное, и только культура - вечное, тогда у нашей нации будет будущее».