Владение объектом недвижимости, которое уже уничтожено, - достаточно распространенный случай в повседневной практике. Нередко встречаются ситуации, когда дачный дом или любой другой объект недвижимости по факту уже снесен или разрушен, но гражданам продолжают приходить налоговые уведомления.

Независимо от того, полностью разрушен он или частично, владелец объекта недвижимости несет все обязательства по содержанию данного имущества. Объясняется данный факт тем, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится запись об объекте недвижимости и праве собственности на него. Налог на имущество физических лиц налоговые службы начисляют на основании сведений об объектах недвижимости, которые им направляют органы регистрации прав. Как поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина, по общим правилам налог на имущество физических лиц исчисляется до тех пор, пока сведения о прекращении права собственности на объект недвижимости не будут внесены в ЕГРН. 

Для одновременного прекращения права и снятия объекта недвижимости с кадастрового учета собственнику уже разрушенного объекта либо его представителю нужно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером акт обследования. Акт обследования - это документ, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимости. Далее органы регистрации прав в течение 7 рабочих дней обрабатывают поступившие документы, при положительном результате информация о снятии объекта с кадастрового учета и прекращении прав на него направляется в налоговые органы.

Однако, как отмечает Лейсан Рахматуллина, в Налоговый кодекс были внесены изменения (пункт 2 статьи 408), которые определили дополнительные основания: налоговый орган вправе прекратить начисление налога, получив от гражданина заявление о гибели или уничтожении объекта. Вместе с заявлением налогоплательщик может представить подтверждающие этот факт документы. Это может быть справка местной администрации о гибели объекта вследствие стихийного бедствия, справка органов государственного пожарного надзора, акт обследования (заключение) организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и т. д. Если документы не представлены, налоговая служба самостоятельно запрашивает соответствующие сведения, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.