Об этом «КВ» поговорили с заведующей микологическим отделением Республиканского кожвендиспансера Раузалией Галимзяновой.

- Раузалия Минезяновна, как проявляется грибок ногтей на ногах?
- Здоровые ногти должны быть ровными, плотными, розового цвета. А если они поражены грибком, то их цвет меняется. Есть разные виды грибка. Очень часто у взрослых встречаются грибы дерматофиты. При таком виде грибка ногти приобретают грязно-серый или желтоватый оттенок и утолщаются. А их уплотнение в свою очередь вызывает проблему вросшего ногтя. Дети часто страдают от такого вида грибка, как кандида. Этот вид грибка проявляется в виде белого налета. И наконец, есть также плесневые грибки, придающие ногтям черноватый оттенок.

Грибком могут быть поражены как все ногти, так и только какой-то один из них. Заболевание может охватить сразу все пальцы при их заражении каким-либо инструментом в маникюрном салоне, если там не соблюдаются правила гигиены. А может быть и так, что вначале грибок появляется на одном ногте и затем переходит на другие. Часто при нем наблюдается симметричное поражение ногтей - например, два средних пальца или два мизинца. Заболевание может также перейти и на ногти рук.

- Нездоровый вид ногтя говорит исключительно о грибковом заболевании?
- Поражение ногтей грибком в медицине называется онихомикозом. Это самое распространенное заболевание ногтей. В то же время не каждое повреждение ногтевой пластины обязательно является грибковым заболеванием. Оно может возникнуть и при псориазе ногтей, и при хронических экземах, при других заболеваниях. Однако и в такой ситуации не исключено, что ногти могут быть поражены еще и грибком. Здесь он вроде бы вторичен. Но для успешного лечения всех остальных ногтевых заболеваний в первую очередь необходимо избавиться от грибка. Иногда за это заболевание люди могут принять гематому, которая, как и грибок, вызывает почернение ногтя. Поэтому при подозрении на грибок нужно прежде всего обратиться к специалисту.

Кстати, часто люди не придают особого значения онихомикозу. И рассматривают его как чисто эстетическую проблему. А ведь это серьезное заболевание, оказывающее негативное воздействие на организм и внутренние органы.

- Неужели все так серьезно?
- Грибок, который живет в организме длительное время, выделяет токсичные вещества. Из-за этого происходит хроническое заражение клеток печени. Кроме того, он выделяет такое вещество, как пенициллиум, которое часто вызывает аллергическую реакцию. Из-за постоянного присутствия этого вещества в организме у человека утрачивается чувствительность к пенициллину и всем препаратам его ряда.

- В чем причины этого заболевания?
- Очень часто оно возникает из-за заражения поврежденного участка кожи после какой-либо травмы. Если на этом участке оседают грибки, развивается онихомикоз. Если бактерии - то панариций, то есть гнойное воспаление ногтя и подногтевого ложа. Из-за попавших в пораженный участок кожи вирусов под ногтем и по его краям могут даже образоваться бородавки.

В группе риска онихомикоза - люди, страдающие от варикозного расширения вен на ногах, избыточного веса, сахарного диабета, а также те, кто носит обувь на высоком каблуке. Потому что при каблуке выше 5 сантиметров резко возрастает нагрузка на стопы.

- Как лечится онихомикоз?
- Лечение этого заболевания состоит из трех этапов. Вначале проводится аппаратная чистка ногтевой пластины, с которой убираются пораженные участки - грибковые наросты. Затем мы обрабатываем ногти специальными растворами. И наконец, на третьем этапе лечения применяются противогрибковые препараты для приема внутрь - системные антимикотики. Есть разные виды этих лекарств, они подбираются в зависимости от вида грибка и степени поражения ногтей. Если у пациента только краевые поражения, то в некоторых случаях можно обойтись и без антимикотиков. Но если повреждено более двух пальцев, более половины ногтя, то эти препараты обязательно должны применяться.

Если у человека имеются противопоказания к приему этих лекарств, мы прибегаем к лечению неодимовым лазером. Это тоже очень эффективное средство, неплохая альтернатива антимикотикам. Лазер убивает грибки, улучшает кровообращение на уровне матрицы и ускоряет рост ногтей. А при их быстром росте патологический процесс уходит быстрее.

- Ваш главный совет?
- Ни в коем случае не игнорировать эту проблему! Иногда женщины просто замаскировывают онихомикоз с помощью лака и считают, что этого достаточно. Это очень вредно. Тем самым при отсутствии своевременного лечения создаются еще и парниковые условия для грибка. В результате он проникает еще глубже и со временем переходит на другие ногти, происходит отслойка ногтевой пластины. Кроме того, делая педикюр, женщина может перенести грибок с одного ногтя на все остальные.

- Сколько времени требуется, чтобы излечиться от грибка?
- Это зависит от степени поражения ногтевой пластины. От того, сколько времени прошло с момента заражения грибком до начала лечения. Как правило, на него уходит от двух месяцев до полугода.

- Часто ли встречается это заболевание?
- Да, очень часто. С начала 2019 года к нам обратилось около 6 тысяч человек. Среди наших пациентов люди всех возрастов. У нас лечились даже девятимесячные дети. К нам одинаково часто обращаются и мужчины, и женщины. Однако женщины, как правило, больше следят за собой и приходят в наш центр даже с самыми небольшими изменениями ногтевой пластины. Мужчины же, наоборот, зачастую не обращают внимания на грибок ногтей и приходят к врачу с уже запущенными случаями заболевания, да и то иногда только по настоянию женщин.

- Как передается онихомикоз и легко ли им заразиться? Правда ли, если в семье один заболел, то другие обречены?
- К сожалению, по статистике, если у одного человека на ногах появился грибок, то в 40 процентах случаев члены его семьи тоже заражаются. Часто онихомикоз передается из-за несоблюдения правил личной гигиены. Когда человек, например, надевает чужие тапки, в которых могут оседать грибки. Кроме того, подцепить грибок можно на пляже, в бассейне, сауне и даже в тренажерном зале. Очень опасны в этом плане коврики перед ванной бассейна. Причем, наступая на один и тот же коврик, один человек может заразиться, а другой нет. В этом большую роль играют предрасполагающие факторы, например травмы и трещины на стопах.

- Что можете порекомендовать для профилактики этого заболевания?
- Самая главная мера защиты - соблюдение правил личной гигиены. Нужно пользоваться только своими тапками, полотенцем, маникюрными ножницами, пилкой для ногтей. Если идете к кому-нибудь в гости, лучше взять с собой носки - на тот случай, если хозяева предложат тапки. Вообще, если ходить босиком, то можно очень быстро подцепить грибок. Есть специальные спреи, защищающие ногти на ногах от заражения грибком, бактерий и вирусов. Ими надо обрабатывать ноги после посещения бассейна или сауны. Кроме того, для профилактики онихомикоза очень важно носить удобную обувь.

А чтобы не стать потенциальным источником заражения для других, перед тем как начать ходить в бассейн, нужно пройти осмотр у дерматолога. Ведь грибковые заболевания могут быть не только на ногах, но и на коже, в подмышечной области, крупных складках.