В яркой познавательной экспозиции представлены 100 лучших книг для детей, изданных в Китае за последние 5 лет. Выставка организована институтом Конфуция Казанского (Приволжского) федерального университета совместно с Республиканской детской библиотекой и приурочена к 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики и 70-летию со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие консулы Китайской Народной Республики в Казани Чжао Яньцзюнь, Хуан Кай и Пянь Сяоцян, директор института Конфуция с китайской стороны И Яньпин и директор института Конфуция с российской стороны Альфия Аликберова, представители казанских библиотек. И конечно, главными гостями мероприятия стали школьники.

Студенты Казанского театрального училища представили гостям свою версию сказки Габдуллы Тукая «Шурале». Аккомпанировал им ансамбль народных инструментов. 

Все с интересом листали красочные книги, написанные загадочными иероглифами, фотографировались с персонажами традиционной пекинской оперы, рассматривали необычные работы известного китайского художника-карикатуриста Хэ Ливэя. 

- «Мир эрудиции китайских детей» - передвижная выставка, она путешествует по городам России, и мы очень рады, что в Казани она проходит именно у нас. Такое взаимодействие и сотрудничество с китайскими коллегами очень важно для всех нас, - рассказала директор ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека» Ирина Мухаметгареева. 

- Я верю, что наша экспозиция пробудит у российских детей интерес к китайской культуре, литературе. В рамках выставки в библиотеке будут проходить показы китайских мультфильмов, мастер-классы по вырезанию китайских иероглифов, традиционной китайской живописи, созданию грима по канонам пекинской оперы, - отметила в своем выступлении директор института Конфуция с китайской стороны И Яньпин.

Выставка «Мир эрудиции китайских детей» будет работать в Казани до 22 ноября.