Результаты работы в РТ федеральных и республиканских проектов повышают качество жизни татарстанцев. Однако, несмотря на основательную государственную поддержку сельских поселений, средств в местных бюджетах муниципальных образований порой недостаточно для решения локальных задач. В таких случаях местные власти привлекают дополнительные средства, где одним из главных источников финансирования является самообложение граждан. Реализуется оно с помощью референдумов и сельских сходов.

Данная программа осуществляется при содействии Президента Татарстана Рустама Минниханова с 2013 года. Первый раз самообложение было проведено лишь в 93 сельских поселениях республики. В прошлом году к акции присоединились уже более 850 сельских населенных пунктов РТ. Всего за 2013 - 2019 годы из республиканского бюджета выделено свыше 4 миллиардов рублей на софинансирование средств самообложения.

Суть программы проста: к каждому вложенному татарстанцами рублю прибавляется еще 4 рубля из бюджета Татарстана. Граждане получают уникальную возможность принимать участие в жизни родного населенного пункта, создавать комфортные условия жизни для себя и близких. К слову, в 2015 году татарстанцы вложили в программу самообложения 122 миллиона рублей, а в 2018-м сумма внесенных денежных средств превысила 220 миллионов рублей. В минувшем году самое активное участие в реализации проекта приняли жители Кукморского (внесли 16 миллионов рублей), Муслюмовского (14 миллионов рублей), Арского и Буинского (по 11 миллионов рублей) районов РТ.

Граждане сами решают, куда направить деньги. Согласно официальным данным, чаще всего средства самообложения расходуются на дорожные работы (в том числе на ремонт мостов), благоустройство территории населенного пункта, возведение спортивных и игровых площадок, а также на облагораживание и содержание кладбищ.