Сегодня, 19 ноября, в ресторане «Тантана» состоялся бизнес-завтрак "Утро деловых возможностей", организованный Союзом "Торгово-промышленная палата Республики Татарстан" совместно с Гарантийным фондом РТ и Банком «Зенит». На бизнес-завтрак были приглашены около полусотни представителей малого и среднего бизнеса из Казани и республики.

Целями встречи стали информированность предпринимателей о новых возможностях Союза "Торгово-промышленная палата Республики Татарстан", государственных программах поддержки бизнеса, а также повышение финансовой грамотности и осведомленности о мерах поддержки в 
банковских услугах. 

Торгово-промышленная палата Республики Татарстан начала свое развитие с 1992 года. Прослеживая историю развития предпринимательства в нашей республике, председатель Союза «Торгово-промышленная палата РТ» Шамиль Агеев отметил: «Если 25 лет назад отчетная бумага была три страницы, то сейчас это 30 кг… За последние три года закрылось 34,5 тысячи предприятий, но при этом открылось на тысячу больше. И это уже не удивляет - это современность, нормальный процесс». А для преодоления разрыва между тем, что декларируется, и реальными делами в предпринимательском сообществе, посоветовал собравшимся активнее обозначать свои проблемы, в том числе и своевременно обратившись в Союз «ТПП РТ». 

По мнению следующего спикера - директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Союза "Торгово-промышленная палата РТ" Марата Ахматова, успеху предпринимателей мешает и недостаток информированности, в том числе и об инструментах поддержки. В настоящее время система ТПП РФ имеет 180 представительств по всей России, а институт Торгово-промышленных палат представлен в каждой стране, что открывает большие возможности для предпринимателей.

В программе развития ТПП РТ до 2024 года стоят не только задачи расширения услуг, внедрение проектного офиса, а также интеграция с национальными проектами РФ, что предполагает развитие семейного предпринимательства и экспертной деятельности. 

Одними из приоритетных задач в программе развития до 2030 года стали и такие, как цифровизация ТПП РТ и ее резидентов, содействие развитию самозанятым, малому и среднему бизнесу, международное и межрегиональное сотрудничество, содействие развитию инвестиционной и инновационной деятельности, деловое образование. В настоящее время ТПП РТ интегрирована в 67 различных общественных и попечительских советов, на площадках которых может быть выражено мнение предпринимательского сообщества. Кроме того, представительства ТПП РТ стали открываться в муниципальных районах Татарстана. Еще одна важная функция Союза - рассмотрение споров третейских разбирательств, о чем знают не все предприниматели, подчеркнул спикер. Тем не менее в Казани существует Отделение международного коммерческого арбитражного суда от ТПП РТ, куда в случае договорных споров могут обращаться стороны за конфиденциальным рассмотрением.

На бизнес-завтраке поделился ценной информацией с предпринимателями и заместитель председателя ТПП РТ, руководитель Центра содействия самозанятым Сергей Карпухин. В свою очередь он дал советы собравшимся предпринимателям, как избежать штрафов и не допустить ошибок в своей деятельности. 

Заместитель директора по экономике и финансам Гарантийного фонда Республики Татарстан Расим Усманов поведал собравшимся о мерах поддержки предпринимателей: «Суть нашей работы в том, что если предпринимателю нужен заем, кредит на развитие бизнеса или приобретение оборудования, он идет в банк, который определяет возможность кредитования предпринимателя. И тут возникает вопрос залогового обеспечения. И в качестве залогового обеспечения может выступить Гарантийный фонд».

На бизнес-завтраке было предусмотрено время и для свободного общения предпринимателей. Во время встречи завязалось немало деловых контактов и произошел обмен опытом. А это значит, что подобные мероприятия очень востребованы в предпринимательском сообществе.