«Деловой завтрак» был посвящен развитию транспортной инфраструктуры в регионах России, модератором мероприятия выступил министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.

В частности, обсуждалось принятие в России комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его транспортная часть включает 9 федеральных проектов, которые направлены на реализацию 2 приоритетных задач. Это развитие транспортных коридоров «Восток - Запад» и «Север - Юг», а также повышение уровня экономической связанности территории России, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В целом это предполагает фундаментальное обновление всей транспортной инфраструктуры страны - федеральных и региональных дорог, аэропортов, международных транспортных коридоров, морских портов. Планируется увеличение скорости перевозок, создание высокотехнологичных транспортных средств. В период до 2024 года на реализацию транспортных проектов будет направлено 7 трлн рублей. Около половины из них - средства инвесторов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, отвечая на вопросы о том, насколько для региона важно строительство транспортного коридора «Европа - Западный Китай», заявил, что проект является стратегическим для Татарстана.

Он напомнил, что на территории республики строительство участка международной автомагистрали уже ведется. «Мы в рамках стратегического плана «Европа - Западный Китай» уже имеем земляные работы, имеем трассу между автодорогами М7 и М5.

Вы знаете, что Татарстан очень активно работает как с Казахстаном, так и с Китаем. Поэтому для нас трасса «Китай - Казахстан - Европа» стратегическая», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также сообщил, что «любой инвестиционный проект без транспортной увязки нереализуем». По его словам, сегодня региону нужны магистрали, железные дороги. «Мы обсуждаем с РЖД развитие Камского кластера, Альметьевского кластера, есть большой проект развития Казанского кластера», - пояснил Президент Татарстана.

В ходе «делового завтрака» Рустам Минниханов напомнил о развитии такого направления, как водный транспорт. В частности, он рассказал о проекте водного пассажирского судна «Чайка», который разработан АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Одним из достоинств этого судна Рустам Минниханов назвал то, что судно изначально спроектировано на газомоторном топливе.

«Руководители субъектов федерации вам скажут, что - в основном в летний сезон - надо людей перевозить. Все корабли, которые сегодня эксплуатируются, в плачевном состоянии. Поэтому мы хотели бы запустить проект «Чайка», построить его на Зеленодольском заводе им. Горького. Это будет хороший шаг», - считает Рустам Минниханов.

«Транспортная неделя» - ежегодное деловое событие, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике транспорта. Проводится на протяжении 13 лет Министерством транспорта РФ для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.