Такие данные на брифинге в Доме Правительства РТ озвучил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

В связи с понижением общего температурного фона температура воды приближается к зимней (сейчас она на отметке 3 - 4 градуса выше нуля). Юрий Венедиктов призвал судоводителей маломерных судов завершить навигацию в этом году, поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение.

С начала года в Татарстане зарегистрировано 83 происшествия, в которых погибли 65 человек, в том числе пятеро детей. Были спасены 44 человека, из них двое детей. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 121 происшествие, в результате погибли 94 человека, в том числе 6 детей, а спасены 57 человек, из которых 9 - дети.

Юрий Венедиктов напомнил о единственном за эту осень случае гибели ребенка: он произошел 2 ноября возле поселка ЗЯБ. Шестилетний мальчик оказался у водоема без присмотра, там его привлекла образовавшаяся промоина около тонкого льда. Ребенок провалился под лед.

- В целом вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро. И особого внимания требуют профилактика и недопущение несчастных случаев, связанных с детьми, - заявил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам.

Ежегодно, когда на водоемах начинает формироваться ледовое покрытие, спасатели регистрируют случаи провала людей и техники под еще тонкий лед. Зимой десятки тысяч рыбаков устремляются на подледную рыбалку. В связи с этим ежегодно фиксируется от 88 до 96 мест массового выхода людей на лед.

Для предотвращения трагедий с начала периода ледостава на водных объектах республики МЧС выставит 10 круглосуточных спасательных постов, оснащенных необходимой техникой, в том числе и судами на воздушной подушке. Также с 1 ноября организована работа мобильных патрульных групп в муниципальных образованиях Татарстана: они будут пресекать выход людей на лед при его толщине менее 7 см. А нарушителей ждет предупреждение или наложение административного штрафа от 1,5 до 2 тысяч рублей по ст. 3.10 КоАП РТ.

Запланировано, что в эту зиму на территории Татарстана будут функционировать четыре ледовые переправы: между Старым Аракчино и Верхним Услоном, Зеленодольском и Нижними Вязовыми, Новозакамским и селом Соколки, а также Красным Ключом и селом Покровским.

Юрий Венедиктов напомнил любителям зимней ловли об основных правилах безопасности на льду.

- При попадании человека в холодную воду время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время, - подчеркнул он.

Главный инспектор призвал избегать мест, где есть быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, мест впадения в водоем ручьев или вливания теплых сточных вод. Нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, следует с осторожностью подходить к местам, где уже пробито много лунок.

Как идентифицировать потенциально опасный лед? Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Безопасным для движения человека является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной, как отмечалось выше, не менее 7 см.

В Казани потенциально опасными для выхода на ледовый покров местами являются локации у моста «Миллениум», мостов возле Кремлевской и Кировской дамб. Юрий Венедиктов отметил, что даже в сильные морозы под мостами есть промоины.

- Это связано с рельефом, его сужением и увеличением скорости течения реки, - пояснил главный госинспектор.

В зоне риска в столице РТ также озеро Кабан, по которому традиционно люди любят сокращать путь. Юрий Венедиктов назвал такие маршруты недопустимыми, не зря по берегам расставляются аншлаги с предупреждениями. Он обратился к истории: в 1937 году, 10 октября, семья переходила озеро Кабан. Женщина с ребенком смогла пройти по льду, а мужчина провалился, его тело спасатели достали с глубины 19 м.

- Никогда не ходите по самостоятельно проложенным по льду пешеходным переходам, - предупредил главный госинспектор.

Начальник Казанского поисково-спасательного отряда - филиала ФГКУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» Игорь Кацюруба назвал потенциально опасным правый берег Волги. Он сообщил, что минувшей зимой там наблюдались участки с открытой водой.

Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Ильхам Насибуллин добавил, что личный состав корпуса спасателей готов оказывать помощь на льду. Будет вестись мониторинг ледовой обстановки, а также замеры его толщины, а актуальную информацию можно будет получать на сайте республиканского МЧС.