В октябре этого года президиум Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ принял постановление о проведении в 2019 - 2020 годах VI республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»). Мероприятие будет приурочено сразу к двум знаменательным датам: 100-летию со дня образования ТАССР и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Определены 8 площадок, где пройдут зональные отборочные туры в марте - апреле будущего года. Концерты состоятся в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Арске, Набережных Челнах, Буинске, Кукморе и Алексеевском. Гала-концерты фестиваля пройдут в апреле, мае и октябре 2020 года.

К слову, в республике насчитывается около 3000 ансамблей народного творчества, в состав которых входят люди преклонного возраста. Функционирует свыше 300 певческих ветеранских коллективов. Каждому десятому хору присвоено звание народного.

Самым возрастным артистом за все время проведения фестиваля «Балкыш» оказался Николай Жигунов из Елабуги: певцу исполнилось 94 года.

За время проведения всех пяти фестивалей свои таланты и способности продемонстрировали около 70 тысяч человек. Многие артисты стали неоднократными лауреатами конкурса. Так, Светлана Шалашова из Казани пять раз становилась лучшей в номинации «Сольное пение», а народный казачий ансамбль «Любо» из Спасского района РТ ежегодно побеждает в номинации «Вокальный ансамбль».

Всего в конкурсе представлено 9 номинаций: хоровые коллективы, оригинальный жанр, поэзия и художественное чтение, хореография и другие. На сцене выступят представители разных национальностей. Основную часть репертуара возрастных исполнителей составляют фольклорные произведения и песни гражданско-патриотической тематики. Неизменный председатель жюри конкурса - народный артист Татарстана Шамиль Ахметзянов.

Как отмечают организаторы, фестиваль направлен на поддержку пожилых людей и отвечает целям и задачам федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». 

Проводится фестиваль раз в два года. В этом году его участники дали пять концертов. Приобщиться к прекрасному могли не только казанцы, но и жители Верхнего Услона, Рыбной Слободы и Камского Устья.