В церемонии открытия и работе II Всемирного саммита толерантности в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

В состав татарстанской делегации вошли также помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Дубае Тимур Хайрутдинов и председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, сообщает пресс-служба Президента РТ.  

Министр толерантности ОАЭ шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян в своем приветственном слове на церемонии открытия саммита поблагодарил гостей за участие в форуме. Он выразил уверенность, что данный форум станет глобальной платформой для диалога в целях процветания всего человечества.

«Этот форум - прямое продолжение большой работы, которая на протяжении многих лет ведется в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы гордимся тем, насколько распространены принципы толерантности в нашей стране. Жители ОАЭ строят свое будущее, воспитывают детей, не боясь возможных проявлений экстремизма и расовой сегрегации», - отметил шейх. 

Толерантность является духовной энергией, которая идет во благо обществу, способствует укреплению мира и солидарности, добавил Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян. 

После церемонии открытия саммита Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр толерантности ОАЭ шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян и другие почетные гости осмотрели выставку, организованную на площадке форума. В частности, гости ознакомились со стендом Республики Татарстан. В экспозиции была представлена информация об опыте республики по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, восстановлению религиозных объектов и памятников, о деятельности домов дружбы народов. 

Тема прошедшего саммита - «Толерантность в мультикультурализме: достижение социальных, экономических и гуманитарных преимуществ от толерантного мира». На саммите обсуждались пути распространения ценностей терпимости на глобальном уровне, поддержка конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами и религиями. Участники обменялись мнениями о значении укрепления партнерских отношений и сотрудничества для обеспечения мира, стабильности и безопасности во всем мире. 

Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие - это залог стабильности, перспектива дальнейшего развития. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарной сессии II Всемирного саммита толерантности в Дубае. 

Рустам Минниханов сообщил, что на территории Татарстана проживают порядка 4 млн человек и представители 173 национальностей. «У нашей республики есть уникальный опыт: на протяжении тысячелетий здесь мирно соседствуют представители двух традиционных конфессий - ислама и православия. У нас полное взаимопонимание», - подчеркнул он. 

Президент Татарстана отметил, что в период Советского Союза было потеряно огромное количество мечетей и соборов. С 90-х годов прошлого века началась большая работа по восстановлению религиозных объектов. «Но нашей главной задачей была подготовка людей, богословов, которые смогут правильно выстроить эту систему. Сегодня Татарстанская митрополия и Духовное управление мусульман привносят огромный вклад в укрепление толерантности и стабильности в республике. Все мероприятия в Татарстане проходят с участием наших главных религиозных деятелей», - сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов отметил, что в республике выстроен подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь. Яркий пример - Казанский кремль, на территории которого расположены мечеть Кул Шариф и православный Благовещенский собор. Проведена большая работа по возрождению острова-града Свияжск и древнего Болгара. Оба объекта были удостоены признания ЮНЕСКО. В числе последних проектов - строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

«В республике работает Совет при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мы приняли  концепцию государственной национальной политики. На базе Казанского федерального университета действует научно-экспертный совет. И конечно, в своих делах мы опираемся на наш муфтият и нашу митрополию - это позволяет нам обеспечивать мир, согласие и стабильность», - отметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов добавил, что большое внимание в республике уделяется вопросам религиозного образования: «Люди могут быть подвержены разным течениям. Поэтому мы следим, чтобы система исламского и православного образования была выверенной, а различные вредные течения не порождали какие-либо проблемы». 

Также Рустам Минниханов рассказал участникам форума о деятельности Болгарской исламской академии, проведении в столице Татарстана ежегодного международного экономического саммита KazanSummit и развитии индустрии халяль.

В завершение сессии Рустаму Минниханову вручили благодарность за активное участие в работе II Всемирного саммита толерантности. Также в рамках данного форума Республика Татарстан была удостоена специальной награды за вклад в развитие толерантности. Награду получила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

На полях II Всемирного саммита толерантности в Дубае прошла встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с министром толерантности Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Нахайяном бен Мубарак Аль Нахайяном.

Президент Татарстана поблагодарил руководство ОАЭ за возможность принять участие в работе саммита. Он подчеркнул, что данный форум является уникальной площадкой для диалога между различными цивилизациями, культурами и религиями, что служит укреплению сотрудничества между странами. 

Рустам Минниханов также добавил, что Татарстан придает большое значение развитию партнерских отношений с ОАЭ в рамках российско-эмиратских связей. 

Министр толерантности ОАЭ в свою очередь выразил благодарность Рустаму Минниханову за участие в саммите и внимание к вопросам сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Также в рамках саммита Президент Татарстана встретился с генеральным секретарем благотворительного фонда Alwaleed Philanthropies принцессой Саудовской Аравии Ламией бинт Абдельмаджид Аль Сауд.

Рустам Минниханов отметил, что руководство России уделяет большое внимание взаимодействию с мусульманскими странами. В 2005 году РФ стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Большой объем работы проводится по линии группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую Рустам Минниханов возглавляет по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Также Рустам Минниханов рассказал об опыте Татарстана в части возрождения религиозных объектов, укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Президент Татарстана пригласил принцессу Саудовской Аравии посетить Республику Татарстан в рамках ближайшего визита в Россию. 

Госпожа Ламия бинт Абдельмаджид Аль Сауд в свою очередь рассказала о благотворительном фонде Alwaleed Philanthropies, который ведет свою деятельность в 180 странах. Фонд реализует благотворительные проекты в сфере образования, здравоохранения, ликвидации последствий стихийных бедствий, борьбы за права женщин, а также в сфере развития диалога между культурами. 

Так, фонд организует различные мероприятия в странах Европы, чтобы их жители могли познакомиться с исламской культурой. Рустам Минниханов высоко оценил эту работу. Он предложил рассмотреть возможность совместного участия в этих мероприятиях. «Я согласен с вами, ислам имеет огромную историю и богатую культуру. Важно показать это другим странам. В Татарстане мы также активно работаем по данному вопросу. Возможно, мы могли бы дополнить ваши экспозиции своими произведениями», - сказал Президент РТ. Ламия бинт Абдельмаджид Аль Сауд поддержала эту идею.