Об этом доложил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ - начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин  на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

С начала года в Татарстане произошло 15 пожаров с групповой гибелью - всего в огне погибло 36 человек. Резонансное ЧП произошло 5 ноября в Казани. В результате пожара в многоквартирном доме на улице Нурсултана Назарбаева пострадали 13 человек, в том числе 7 детей. «Был очень сложный пожар, но удалось избежать гибели людей», - отметил министр.

По словам Рафиса Хабибуллина, нельзя добиться снижения количества пожаров только за счет развития противопожарных сил и оснащения их современной техникой. Это может повлиять только на скорость реагирования пожарных расчетов. «С учетом того, что почти 90% погибших приходится на пожары в жилых зданиях, основной упор работы мы сделали на профилактику пожаров среди граждан республики», - сообщил он.

Министр также сообщил, что в 2016 году руководство Татарстана поддержало предложение по установке автономных пожарных извещателей в домовладениях социально незащищенных граждан и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета установлено около 75 тыс. устройств в 20 тыс. домовладений. Гибели людей при пожарах в этих домах не допущено.

Работа по установке извещателей продолжается, подчеркнул Рафис Хабибуллин. Цена одного аппарата составляет около 250 рублей. На сегодняшний день в муниципальных районах в инициативном порядке установлено 12 тыс. 291 устройство в 6 тыс. 377 домовладениях. Из них 5 тыс. 173 извещателя установлено органами муниципальной власти и 7 тыс. 118 - за счет личных средств граждан.

Рустам Минниханов отметил важность информирования населения о противопожарной безопасности и необходимости установки извещателей. «Это не такие большие деньги. Каждый должен установить у себя дома такое устройство. Этот маленький датчик может сохранить человеку жизнь», - заявил Рустам Минниханов. Он добавил, что республика поддержит в этом вопросе социально незащищенных граждан, извещатели им будут установлены за счет бюджетных средств.