Самой популярной сферой занятости татарстанских самозанятых является работа в такси, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ. На втором и третьем местах - сдача жилья и консультации. Также самозанятые занимаются репетиторством, программированием, маркетингом и рекламой.

Самозанятые платят налоги всего лишь по двум ставкам - 4% с платежей физических лиц и 6% - с платежей юридических лиц. 

Для нового режима действует и свой налоговый вычет. Сумму в размере 10000 рублей государство выделяет каждому зарегистрированному самозанятому авансом - для уменьшения суммы налога. Налоговый вычет предоставляется один раз и позволяет уменьшить налог с дохода от физлиц до 3%, а с доходов от юрлиц - до 4%.

Одна из приоритетных задач - создание условий для развития самозанятых. В апреле самозанятым был предоставлен доступ к системе «Биржевая площадка» Агентства по государственному заказу Республики Татарстан. Благодаря этому самозанятые получили доступ к гарантированному рынку поставок товаров, работ и услуг для регулируемых заказчиков.

Самозанятые также имеют возможность выйти на маркетплейс Ozon. На Оренбургском тракте открылся новый сортировочный центр, где принимаются товары от самозанятых. 

Кроме того, для самозанятых и начинающих предпринимателей в Доме предпринимателя регулярно проводятся образовательные программы. В рамках бизнес-тренингов спикеры делятся опытом успешного ведения своего дела, а участники находят новых партнеров и инвесторов.

В Татарстане действует Центр поддержки самозанятых - через его портал можно получить консультации по актуальным вопросам, познакомиться с опытом уже зарегистрированных самозанятых. Регистрация проводится за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог».