В обращении говорится, что в учебном заведении участились случаи недомогания и неадекватного поведения среди учащихся. У школьников была рвота, бледная кожа, сильная слабость. Родители учеников 5 - 6-х классов обратились к руководству учебного заведения, чтобы оно оградило детей от снюса. В свою очередь директор письменно обратилась к руководству отдела полиции с просьбой взять ситуацию под контроль.

Надо признать смелость руководителя учебного заведения, который не стал умалчивать острую проблему (как, увы, у нас принято), а забила тревогу. Подобная ситуация происходит не только в отдельно взятой школе, а по всему городу. Что там школы - в детских садах родители рассылают друг другу предупреждения о конфетах из жевательного табака, которые легко и без ограничений продаются в продуктовых магазинах.

Но может взрослые нагнетают обстановку, нагоняют панику и не так страшен этот снюс, как о нем пишут?
- Правильно, что родители детей так волнуются, пишут в соцсетях, обращаются к руководству детских садов, школ и вузов, - заявляет заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий. - Молодец директор, которая не стала молчать, а обратилась к родителям и правоохранительным органам. Чем больше и громче мы будем говорить об этой проблеме, тем быстрее она начнет решаться на уровне государственной власти. 

- Степан Матвеевич, но ведь вещества, подобные снюсу, в России вне закона. Что проще - взять и оштрафовать тех, кто распространяет эту гадость.
- В корне неверное рассуждение. В Татарстане в 2014 году, а в России в 2015 году запретили распространение, продажу и реализацию содержащих снюс табачных продуктов. Современный продукт, который сейчас распространяют среди школьников и студентов, табак не содержит, а стало быть запрет на него не распространяется. В нем содержится какая-то база растительного или иного происхождения с добавлением искусственного синтетического никотина. Пробел в законодательстве, который не уточнил, что компоненты могут быть не только натуральными, но и синтетическими, позволил выйти на рынок этому продукту, по сути являющемуся ядом. Сегодня от употребления этого вещества реально гибнут дети.

- Выходит, родители, поднимая шум, поступают правильно?
- Несомненно. Молчание выгодно торгашам, распространителям этой заразы. Чем больше будет зависимых от нее, тем выгоднее дельцам - у них растет оборот, увеличиваются доходы. А если общественность будет говорить об этой беде со всех информационных площадок, то гарантированно будут приняты меры административного и уголовного воздействия.

- Есть ли сведения о составе этого нового вещества? Он наркотик?
- Точно о составе ничего не известно, потому что продукт не лицензирован, не сертифицирован. Пока не проведены лабораторные исследования, нельзя сказать, что это наркотик. Поэтому распространители так спокойно и нагло себя ведут. Идут в школы, к подросткам. Эйфория, которую получает попробовавший этот продукт, привлекает детей. Невысокая стоимость позволяет покупать. Не останавливает дельцов и возрастное ограничение: раз это не наркотик, не табак, и спирт не содержит, значит его могут употреблять дети чуть ли не дошкольного возраста. Тем более подается в красивой упаковке, распространяется через сверстников, то есть все делается так, чтобы привлечь внимание и интерес школьников. И при этом акцентируют на том, что разрешено к продаже. 

- Какие последствия бывают от употребления синтетического никотина?
- Это сильнодействующее вещество, выделенное искусственно, вызывает стойкую табачную зависимость. У подростков вызывает изменения практически всех систем организма, особенно сердечно-сосудистой, вызывает спазм сосудов, отлив крови от головного мозга, гипоксию мозга - кислородное голодание.

- Как родителям узнать, что ребенок попробовал вещество?
- Внимательнее относиться к детям, любое изменение в поведении, во внешности - повод для тревоги. Я за тотальный контроль за детьми, в том числе и осмотр вещей, портфелей и прочее. В этой ситуации излишняя бдительность не повредит. Конечно, важно суметь поговорить с детьми, объяснить, как вы тревожитесь за них. Возможно, это искреннее признание удержит их от опасного шага.

В Татарстане общественные организации включились в движение против распространения снюса - никотиносодержащего психотропного вещества. На пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной международному дню отказа от курения, руководитель отдела развития региональной общественной организации «Общее дело» при ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Илья Трубин заявил о том, что готовится письменное обращение к правительству Республики Татарстан:

- В связи с участившимися обращениями в нашу организацию родителей школьников, директоров и учителей учебных заведений Татарстана о том, что в школах идет массовое распространение снюса, мы организовали сбор подписей для того, чтобы руководство республики на законодательном уровне ввело запрет на реализацию и распространение психотропных веществ, содержащих никотин, в том числе и синтетический.