Чтобы пенсионные накопления не стали яблоком раздора

На редакционный «горячий телефон» «Казанских ведомостей» поступает немало вопросов о правопреемстве пенсионных накоплений. На самые часто задаваемые вопросы на эту тему отвечает начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани Светлана Михайлова.

- У кого формируются пенсионные накопления?
- Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 - 2014 год; у мужчин 1953 - 1966 годов рождения и у женщин 1957 - 1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002 - 2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном счете в Пенсионном фонде России и учитываются при назначении пенсии; а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

- Существует ли правопреемство таких накоплений?
- Да, в случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений средства, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, выплачиваются его правопреемникам.
Причем гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти.

- Как это можно сделать?
- Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд, если накопительная пенсия формируется в НПФ.

- Кто может быть правопреемником средств пенсионных накоплений?
- Если есть заявление, то правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений или договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом.
Если заявления (договора) нет, то правопреемниками являются дети, в том числе усыновленные, супруг(а) и родители (усыновители). В случае их отсутствия - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты, являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

- Что нужно делать правопреемнику после смерти родственника?
- Сначала необходимо прийти в любой территориальный орган Пенсионного фонда России и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления и где они формируются - в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде.

- Выплата гарантирована в любом случае?
- Да, если смерть гражданина-владельца пенсионных накоплений наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Важно отметить, что обратиться в пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица, необходимо в течение 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

С перечнем документов, необходимых для обращения правопреемников за средствами пенсионных накоплений, можно ознакомиться в постановлениях правительства Российской Федерации от 30.07.2014 №710 и 711, которые размещены на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Законодательство».