Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» подробно рассказали об этом.

- Основные изменения коснулись срока получения господдержки. С 2020 года ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно будет получать до исполнения ребенком трехлетнего возраста. Сейчас эта выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет. 

Увеличился предельный размер дохода семьи при определении права на ежемесячную выплату. Он будет определяться исходя из двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Татарстане, и составит 20170 рублей. Сам размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 9373 рубля, - пояснила начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Гюльсина Сабирова. - Для семей с низкими доходами сохранится возможность получения ежемесячных выплат из средств маткапитала. Это право имеют семьи, в которых родился второй ребенок, и размер дохода на одного члена семьи не превышает 14034 рублей. Данная мера господдержки предоставляется до достижения ребенком полутора лет. Размер этой выплаты в текущем году составляет 8896 рублей.

Кстати, в 2019 году Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ выдано около 15 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. Всего за время действия программы сертификат получили 285 тысяч татарстанских семей. Полностью распорядились этими средствами примерно 80% владельцев сертификата. Благодаря маткапиталу свыше 225 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. 

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Светлана Гайдук рассказала о ежемесячной компенсационной выплате семьям, где воспитывается ребенок-инвалид. Эта выплата устанавливается неработающему трудоспособному человеку, который не имеет возможности устроиться на работу, потому что его ребенку-инвалиду требуется постоянный уход. 

Родителям (усыновителям) или опекуну (попечителю) и другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидами с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата. Родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается по 10 тысяч рублей, а другим лицам - по 1200 рублей каждый месяц.

Важный момент - период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается человеку в страховой стаж в размере 1,8 пенсионного балла за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.