Напомним, что местные референдумы о введении самообложения граждан в этом году пройдут в 54 населенных пунктах РТ. Решение на референдумах считается принятым, если за него проголосуют более 50% участников опроса. Программа выделения средств из республиканского бюджета муниципальным образованиям, которые перешли на систему самообложения граждан, стартовала в 2013 году. К 1 рублю, вложенному гражданами, республика добавляет еще 4.

За 2013 - 2018 годы общий объем средств, полученных от граждан по самообложению, составил 816,2 млн рублей. Если в 2013-м это было 3,7 миллиона, то в прошлом - 223 млн рублей плюс четырехкратно увеличенная сумма из республиканского бюджета.

Растет и охват населенных пунктов референдумами: в 2013-м 93 поселения, а в 2018 году - 844. Самыми популярными мероприятиями для вложения денег за прошлый год оказались дорожные работы (47%), благоустройство территории поселений (18,9%), водоснабжение (10,5%), благоустройство и содержание кладбищ (10,2%).

За 10 месяцев этого года татарстанцы собрали 242 миллиона, и Марат Ахметов выразил мнение, что итоговая сумма за год может перевалить за 300 млн рублей. То есть с учетом софинансирования муниципалитеты получат 1,5 млрд рублей.

В Татарстане сформировалась группа районов, имеющих особые успехи во внедрении инструмента самообложения граждан. Например, в Кукморском районе за последние 6 лет собрано 72 млн рублей средств граждан, а государство дополнительно выделило 285 млн рублей. На эти деньги возведены 175 км дорог в поселениях, благоустроены практически все кладбища в населенных пунктах, приобретено более 4 тысяч светодиодных ламп, установлено 170 пожарных гидрантов. И активность населения растет - в поселке Октябрино местные жители согласились внести по 5 тысяч рублей.

- Мы отчитываемся за каждую потраченную копейку, - заверил глава Кукморского района Сергей Димитриев. - Информация о тендерах, суммах, подрядных организациях, проделанной работе размещается в домах культуры. 

Он также рассказал о том, что программа самообложения стимулирует местных жителей бережно относиться к проделанным работам.

А глава Высокогорского района поделился опытом убеждения граждан в важности процедуры самообложения.

- Главы сельских поселений с наиболее авторитетными представителями деревень выезжают в населенные пункты, где работает эта программа. Демонстрируют, какие улучшения произошли, а затем такие аксакалы выступают на сельских сходах, - рассказал Рустам Калимуллин.

- Из года в год мы все больше вовлекаем население в решение собственных вопросов с привлечением средств из республиканского бюджета. Главная беда в жизни - безразличие. И это у нас постепенно преодолевается, население становится заинтересованным, бережливым. Так как человек голосовал своим рублем, он и на нововведения будет смотреть как на свое - это важно, - подвел итоги круглого стола Марат Ахметов.