Теперь в семье подрастает сын - продолжение рода и верный помощник папе, и дочка, которая скоро будет во всем помогать маме. При виде двойняшек каждый раз задаешься вопросом: как женщины справляются одновременно с двумя маленькими детьми, если и с одним-то порой трудно сладить? А еще интересно, разные характеры у детей или одинаковые? Какие игрушки покупать, чтобы маленькие озорники не устроили скандал, считая, что у другого она более яркая и интересная? А кормление?

Это вообще отдельная тема. Как мамы кормят грудью сразу двоих? А сами-то они хоть иногда спят? Мы спросили обо всем этом Лену.

- Когда я узнала, что у нас с мужем будет двойня, то сначала не поверила и очень разволновалась. Но потом, поговорив с мужем, успокоилась и по-настоящему обрадовалась. Ведь дети станут расти одновременно, вместе им никогда не будет скучно.

Безусловно, мы понимали, что без трудностей не обойтись, но чувства страха не испытывали. И сейчас, пройдя все самое сложное за первый год жизни малышей, я ловлю себя на мысли, если бы родился один ребенок, то на второго вряд ли решилась. Не хочется вновь испытывать ту постоянную тревогу, когда не понимаешь, отчего плачет кроха: у него что-то болит или он просто капризничает?

Елена поделилась маленькой хитростью, которой ее научили в роддоме медсестры. Как правило, груднички несколько раз за ночь просыпаются покушать. Если у вас двойня и один ребенок проснулся с желанием утолить внезапный голод, то непременно нужно будить и второго, чтобы покормить и его. Иначе сна маме не видать! А так у двойняшек вырабатывается одинаковый режим. Получается, вы кормите, а затем укачиваете их одновременно, а не по очереди.

- Сейчас, когда детки подросли, я по-прежнему стараюсь укладывать и кормить их одновременно, - продолжает мама. - Но, откровенно говоря, с тех пор, как родились мои сокровища, я ни разу не высыпалась. Сын может проспать беспробудно до четырех часов утра, потом попить и снова уснуть. С дочкой труднее. Она спит беспокойно, часто просыпается по ночам, плачет или хнычет. Приходится успокаивать. Но я уже привыкла.

Отличаются ли дети Лены по характеру? Как они ведут себя в одних и тех же ситуациях? Совпадают ли их вкусовые предпочтения? По словам мамы, двойняшки совершенно разные.

- Это было видно сразу после рождения детей. Дочка подвижная и озорная, больше пяти минут на месте не сидит. Сын, напротив, сосредоточенный и внимательный. Девочка - явный лидер, порой братику достается от маленькой проказницы: то сядет на него верхом, то тащит за волосы. Еду тоже предпочитают разную. Дочка любит протертые бананы. Сын бананы не ест вообще, любит грызть яблоки. А вот игрушки приходится покупать две одинаковые, они могут отличаться только по цвету. Все родственники и друзья дарят нам парные игрушки.

А еще Лена сообщила, что двойняшки по-разному воспринимают похвалу в свой адрес. Мальчик радостно хлопает в ладоши, если мама похвалила его за попытку самостоятельно сделать несколько шагов. Девочка же ждет, когда ей скажут, что она самая красивая, кокетливо строит глазки. А если вы не заметили, какое красивое платьице на ней сегодня, то оно будет специально для вас продемонстрировано со всех сторон.

Свободного времени у Елены нет вообще. Она всегда с детьми. Только вечером, когда с работы возвращается супруг, становится полегче:

- Но моя усталость ничто по сравнению с постоянной радостью, которую каждый день доставляют нам дети своими пусть даже самыми крохотными достижениями!
- Как думаете, было бы легче, если родилась не двойня, а только один ребенок?
- Нет! Думаю, один ребенок был бы избалованным, - решительно ответила моя собеседница. - А двойняшки все делают вместе, им весело друг с другом. Стараюсь не брать их на руки часто. Да и поднять одновременно двоих становится все труднее.

Кстати, только родив двойняшек, стала замечать, как их много вокруг!